昨日、今日と、家にずっといられるので、パンを作りました。昨日作ったのが、これです。パン教室でならったイタリアンブレッドの配合を、全粒粉とライ麦粉も入れて作っています。そのほうが、体にいいし、おいしいし・・・。でも、今日はどうも、袋から出してまた同じ袋からライ麦粉を入れてしまったようで、全粒粉は入っていないような気がします。これって、呆けの現れでしょうか。日ごろ当たり前のようにやっていたことが、ある日突然おかしくなること、そういうのが「老化現象」なのかしら。先日、笑っていいとも!でもタモリと大竹まことが話していました。私が忘れられない大ボケは、永山団地に住んでいたときのことです。京王線を使って原宿まで通勤していましたが、ある日、改札に定期が通らないのです。通勤で慌しいさなか、びっくりして駅員に食ってかかったら、「お客さん、ココは小田急線です」って。そう、並行して走っている別の駅に向ってしまったのです。私ってなにやっているんだ??とショックでしたね。
ライ麦2割全粒粉2割のつもりが、ライ麦4割のパンになってしまいましたが、これも意外とおいしいです。そして、ついでに初めてのキルティング作品も載せました。かわいい小布を使ったコースターですが、本では裏はパッチワークではない1枚の布のところ、私は表と同じように4枚の布をつなげて見ました。ちょっとずうずうしい初心者ですね。そして、ケチだから、高価なキルト芯は買わずに、家にあったふるいバスタオルを切って芯にしました。リサイクル小物ですね。いやらしいくらいにハンドメイド、手作りの不細工さが出てしまいました。夫は、猫の模様なので、もったいなくてコースターに使えないなんていうんですよ。困ったな・・・。
ライ麦2割全粒粉2割のつもりが、ライ麦4割のパンになってしまいましたが、これも意外とおいしいです。そして、ついでに初めてのキルティング作品も載せました。かわいい小布を使ったコースターですが、本では裏はパッチワークではない1枚の布のところ、私は表と同じように4枚の布をつなげて見ました。ちょっとずうずうしい初心者ですね。そして、ケチだから、高価なキルト芯は買わずに、家にあったふるいバスタオルを切って芯にしました。リサイクル小物ですね。いやらしいくらいにハンドメイド、手作りの不細工さが出てしまいました。夫は、猫の模様なので、もったいなくてコースターに使えないなんていうんですよ。困ったな・・・。