会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

今が旬の野菜

2011-06-03 21:51:33 | 家庭菜園
2011年6月3日(金) 晴れ
 何時もの金曜日。資源回収ステーションに行く。5月から豊齢研ITサロン会津の教室が水曜日になったので気をもむことはない。ラジオと椅子を持って行って午前6時半から8時までいる。この間「城西子どもを見守り隊」の帽子を被りタスキを掛け身分証を胸に下げ登校する小中学生の安全指導をする。「お早うございます」と声をかけると「おはようございます」と元気のよい声が返ってくる。大人の方とも挨拶を交わす。資源回収の仕方が悪いのでその監視のような気持ちでいたが、今は朝の挨拶に重きをおいている。気分爽快。

~おはようが おはようとかえる 響きあい~

 朝食には採れたての絹さやエンドウのお浸しと葉玉ねぎスライス。実にうまい。家庭菜園をしていると旬の物を味わうことができて幸せである。
 
近所で家庭菜園をしている方が今年は大雪でエンドウや玉ねぎの苗がみな消えてしまったと嘆いておられた。私はエンドウ(赤花と白花)は秋 ポットに種を蒔き5~6cm位に育ったらそのポットのまま畑に埋めもみがらを被せて冬越しをさせた。春先になって掘り起こし苗を植え付けた。立派に育って今が旬。
 春先には絹さやエンドウの種を冷蔵庫に2~3日位入れてからポットで苗づくりをして畑に植えつけた。春蒔きのエンドウは育ちが遅く収穫量も少ないが秋植が終わる頃収穫できるのでエンドウを食べる期間が長くなってよい。

 葉玉ねぎ(早生ソニック)と玉ねぎ(晩生ネオアース)の苗を秋にそれぞれ50本植えつけた。順調に生育し葉玉ねぎは今が旬。スライスしてかつお節を載せ醤油をかけて食べてもよい。キュウリやレタスとスライスした玉ねぎにドレシングをかけて食べてもよい。 また、卵とじで食べてもおいしい。


 また、蕗は春先天ぷらや蕗味噌で食べた。今は、油でいためたり、小女子と味付けしたり、砂糖をまぶしてお菓子にしたりして食べている。