会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

夏野菜

2014-08-05 19:07:56 | 地域情報
2014年8月5日(火)晴 36.7℃~23.4℃

 朝から蒸し暑い日でした。30分くらいラッシュの散歩に出ても汗びっしょりとなる。歯のメンテナンスの6週目で最後の日。汗くさい身体では歯科医やスタッフ、患者に迷惑をかけるのでシャワーを浴びて出かけた。今日は3度もシャワー。
 熊谷市だったかな39.5度の全国最高気温を記録したらしい。東京オリンピックが開催される頃は平均気温が1度上昇する。そのため保湿道路を計画しているニュースが流れた。今までの天気予報や経験が役立なくなっている。地球の病みは深刻ですね。

 「農薬を使ってしまった」


 この暑い時期、冷えたトマトに塩を振りかけかぶり、塩で板もみしたキュウリをかぶり、大葉シソと茄子の塩もみを食べる。余計な調味料はいらない。
採りたての新鮮で甘い野菜は最高です。
 家庭菜園をしているとこの夏野菜を毎日味わうことができる。今年は、キュウリは5月に夏野菜としてキュウリ苗を植え付け、7月初旬に秋野菜用としてキュウリの苗を植え付けた。それが今収穫の時期が重なって始末に困るほどである。

 また、トマトが大好きなので5月末桃太郎2本、中玉2本を植え付けた。6月末にまた、大玉トマト、完熟中玉トマトを植え付けた。
 雨を避け、鳥害を避けるためにビニールで支柱を覆った。
 
 順調に育ち結実の時期になった。しかし、葉が枯れる、実が落ちるものも出てきた。実に虫が入った。葉が枯れるのはうどんこ病かもと思った。初めて虫と病気用の薬を散布した。無農薬農業は一時終わった。収穫した野菜は流水で洗えば食べて大丈夫。