会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

日本酒 -1

2017-12-29 10:10:30 | 料理と酒
2017年12月29日(金)雪 4.3℃~-1.3℃

  「清め祓い」
 
雪が降り積もり寒い季節になった。いよいよ本格的な酒造りが始まる。
酒造り開始前に各蔵元では酒造祈願祭といえる「清め祓い」を行っている。

この「清め祓い」について喜多方市大和川酒造店が「飯豊蔵」で執り行った様子がパンフレットに載っていたのでお借りします。
『酒造りは昼夜を問わず酵母と真剣に向き合うため、危険を伴なう作業でもあります。皆造の日まで事故などが無く、良質な酒が醸せるようにと、会津北部の総鎮守・北宮諏方神社のお宮司をお招きして、精米所・釜場・酛場・麹室・仕込蔵・槽場・そしてビン詰場と順にお祓いをして頂きました。
 神事ですから、厳かな独特の空気を感じて、蔵人一同、一層身を引き締めて作業にとりかかるのです。』

 新年1月14日(日)から喜多方市中央公民館主催「第23回知的飲んべの酒造り講座」が始まる。
待ちに待っていた酒好きが大和川酒造店をはじめ、ほまれ酒造、夢心酒造など各蔵元に分かれて酒造り体験をする。
「清め祓い」をした蔵で事故なく楽しい酒造りをしたい。この酒造りについては講座が始まってからアップします。





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