あかない日記

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リトアニア・ヴィリニュス  25 ツェペリナイ

2018-03-25 | バルト三国紀行

 

 

旧市街で 散策中に昼時になり 
ピリエス通りにある雰囲気の良いレストランへ。

リトアニアは農業が盛んで
自然の恵みを食材とした料理が多い。

その代表は 名物「ツェペリナイ」

擦り下ろされ米粒状にされたジャガイモに
包まれた一種の豚肉ミンチ入り蒸し団子に
クリームソースがかけられている。

ツェペリナイの名前は、
形が ツェッペリン飛行船に
似ていることに 由来しているという。

大きくて肉汁たっぷりの 洋風餃子?のようで
ジューシーで 美味しかった。

 

 


ピンク色をしている
“ビーツ”のスープ も添えられている。

なお、ビーツとは
和名で火焔菜(カエンサイ)と呼ばれている