あられの日記

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その33)大連のホテルと晩餐

2010年08月14日 04時24分52秒 | 旅順・大連旅行記
ロシア風情街を15時20分に出発。15時30分に宿泊ホテル到着。すぐ近所です。
添乗員「希望者はスーパーにご案内します。そこで大連名物アカシア100%はちみつを販売してる店にご案内します。集合時間は16時45分1階ロビーへ」
中々に魅力的。つーか、今回の旅で買い物を全くしていないので、お土産を仕入れとかなきゃ!
それでもすぐに散歩に出れば、1時間の余裕があったのですが…。
宿泊のホテルニッコー大連(大連日航飯店)は高グレートでした

ウエルカムフルーツもありました(食べなかったけど~)14階からの眺望。
アメニティもグレート高っ。バスタブとシャワーが独立。

NHKBS海外も入ります。インターネットも出来ます。客室内の飲料水は有料ですが、一人1本ペットボトルの水は無料。

16時45分。バスに乗り込んでやってきたのはスーパーカルフール!
 
皆さん、アカシアのはちみつ屋さんに群がってましたが、私的には中国の食料品を購入したいんです。
つーことで、食品売り場へ。時間が足りない~たのしい~~
カルフールって日本にもありますよね。フランスの少し高めのスーパーです。
スーパーは17時40分まで。一端ホテルに戻り荷物を置いて今度は晩餐へ出発。
目的地は海鮮料理で有名な天天漁港というレストランです。
本日は旅の最後の夕食なので、飲み物は旅行会社もち。嬉しいんですけど、私、医者にアルコールを止められてるので、飲めないんだよ~残念だ。ああ、残念だっ
せっかくなのでメニューを少しだけ紹介
まずはヒラメの刺身
画像の両端に写っているのは前菜4品の一部です。刺身を食べた後皿は回収され、残った骨は後に骨せんべいとして再び登場しました
蒸し小アワビ

蟹の葱と生姜の炒め物

韮とイカの炒め物

これ何だっけ?たぶん牛肉の黒胡椒炒めだと思います。
たまたまテーブルが男性中心の席になりまして、皆さんアルコールをがんがん飲みまくりっ。しかも、かつては●●物産や●●商事で偉い役についていた人ばっかりで、話が全くわからず…。や、企業の裏側の話はそれなりに面白かったですが…。でもあれですね。たった4日ぽっちの旅で、あんまり知らない人同士で晩餐しても疲れるだけですね。私はこういうの苦手なので、普通にご飯で充分です。晩餐は19時40分まで続きました~。
ホテルに戻ってまずする事は、携帯電話の充電です。ホテルニッコーは充電も便利でした。
旅行会社持ちの紹興酒です。




コメント
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