すっかりお菓子作りに魅了されております(^^♪
というか、時間があり余ってそっち方面へ流されております。
緊急事態宣言も延長になり、おうち時間の長いことったら…
こちらは、アルザスケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9b/eb77255f5d5ef231bcfcf79eba632c28.jpg)
フランスのアルザス地方のケーキ型、クグロフ型。
この型で、アルザス地方のクリスマスのパン菓子クグロフを習って
何回か作ったけれど、
ケーキに使うのは初めて。
行正り香さんのレシピです。
り香さんには、2回ほどお会いしたことがあって
1回は勇気をだして(笑)話しかけ。
り香さんも気さくに応じていただきました。
とても美しくて、色白、背も高い。
才色兼備、素敵な憧れの女性です。
さて、ケーキはバターを使っておらず、スポンジケーキのような味わい。
コーンスターチが入るので軽いです~
この端正な佇まいが好きな型。
家族でペロリ食べちゃいました。
こちらは、マドレーヌ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/3a/73257ab80a366f716e975d394cc212db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/47/a2256fae20cd0a7664f0d3568a214ebf.jpg)
少し焼きが足りなかったかな。
色白マドレーヌになってしまいました。
これはバターがたっぷり。
リッチで濃厚、美味しくできましたよ。
マドレーヌを作るたびに、こんなにバターを使っていいの?
って、不安になるくらい……たっぷり入る。
でも、美味しいものは、その美味しさを少しだけでも味わって
楽しみたいと思っているわたしです。
というか、時間があり余ってそっち方面へ流されております。
緊急事態宣言も延長になり、おうち時間の長いことったら…
こちらは、アルザスケーキ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/9b/eb77255f5d5ef231bcfcf79eba632c28.jpg)
フランスのアルザス地方のケーキ型、クグロフ型。
この型で、アルザス地方のクリスマスのパン菓子クグロフを習って
何回か作ったけれど、
ケーキに使うのは初めて。
行正り香さんのレシピです。
り香さんには、2回ほどお会いしたことがあって
1回は勇気をだして(笑)話しかけ。
り香さんも気さくに応じていただきました。
とても美しくて、色白、背も高い。
才色兼備、素敵な憧れの女性です。
さて、ケーキはバターを使っておらず、スポンジケーキのような味わい。
コーンスターチが入るので軽いです~
この端正な佇まいが好きな型。
家族でペロリ食べちゃいました。
こちらは、マドレーヌ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/3a/73257ab80a366f716e975d394cc212db.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/47/a2256fae20cd0a7664f0d3568a214ebf.jpg)
少し焼きが足りなかったかな。
色白マドレーヌになってしまいました。
これはバターがたっぷり。
リッチで濃厚、美味しくできましたよ。
マドレーヌを作るたびに、こんなにバターを使っていいの?
って、不安になるくらい……たっぷり入る。
でも、美味しいものは、その美味しさを少しだけでも味わって
楽しみたいと思っているわたしです。