art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

フィリップ・パカレ ポマール

2008-11-05 21:57:22 | vin ~わいん~
先週末はコレを開けました。

フィリップ・パカレ ポマール 2003

東京大丸 ¥3,000

オットが何気にセラーから出してきました。
何の記念日でもないし
うれしいことも特にないし…
なんで今日コレを開けるの??

オットはパカレを知らないのです…哀し

ネットで値段を調べると
希望価格 ¥10,500
実際に売られている値段は7、8千円台。

去年飲んだシャンパーニュのクリュッグに次ぐお値段でしょう。
No.2を今夜飲むのか?というギモンはさておき……
おいしいものは早くいただきましょう!!

春の大丸の大放出の際、
パカレだっ!!ってわたしがつかんだ1本です。
保存状態とかの問題で安く出していた中のひとつ。
ほとんどシャンパーニュだったのだけど
ブルゴーニュ、ボルドーの結構いいところのワインもありました。

¥3,000は普通は考えられないお値段です。

赤く PP と書かれたエチケットが印象的なパカレのワイン。
まあ、ちなみにわたしも初めて!

抜栓。
う~~ん、すごくいい香り。
息子はぶどうのにおいだっ!って言います。
当り前かっ!!

味は?
ブルゴーニュのコートドールでも南のボーヌ地方。
ここは世界最高の白ワインを生み出すけれども
赤もとってもいいものを造る。

ポマールは力強く男性的。
パカレのポマールもぐいぐいっっと力強くひきつけられる感じ。
熟成したプラムのような濃い味わい。
酸は控えめです。

パカレは自然農法でワインを造っており、
そのせいでしょうか、
心地よい香りの中にふと感じる素朴な味わい。
それが醍醐味なのでしょうね。

そしてノンフィルターなのでしょう、
ワインの色はクリアでなく少しにごった感じ。
そんなところにもビオディナミのかおりがします。

メニューは、、赤らしくないのだけど仕方ない・・

お刺身
にんじんのギョーザ
 ↑
 まいたけもたっぷり入れて甘くて油っぽくなくとってもおいしい!
小松菜の煮びたし
ひじき煮

------------------

今日から大丸の世界のチーズとワインのフェスティバルが始まりました。
いよいよです!!

さっそく覗いてきたオットによると
わたしたち好みのブルちゃんでめぼしいものはあまりないらしい。
近くの某スーパーの方が安いよ!だって。

春のように
大・大・大放出しませんか?
大丸さん!!