先週末はコレを開けました。
フィリップ・パカレ ポマール 2003
東京大丸 ¥3,000
オットが何気にセラーから出してきました。
何の記念日でもないし
うれしいことも特にないし…
なんで今日コレを開けるの??
オットはパカレを知らないのです…哀し
ネットで値段を調べると
希望価格 ¥10,500
実際に売られている値段は7、8千円台。
去年飲んだシャンパーニュのクリュッグに次ぐお値段でしょう。
No.2を今夜飲むのか?というギモンはさておき……
おいしいものは早くいただきましょう!!
春の大丸の大放出の際、
パカレだっ!!ってわたしがつかんだ1本です。
保存状態とかの問題で安く出していた中のひとつ。
ほとんどシャンパーニュだったのだけど
ブルゴーニュ、ボルドーの結構いいところのワインもありました。
¥3,000は普通は考えられないお値段です。
赤く PP と書かれたエチケットが印象的なパカレのワイン。
まあ、ちなみにわたしも初めて!
抜栓。
う~~ん、すごくいい香り。
息子はぶどうのにおいだっ!って言います。
当り前かっ!!
味は?
ブルゴーニュのコートドールでも南のボーヌ地方。
ここは世界最高の白ワインを生み出すけれども
赤もとってもいいものを造る。
ポマールは力強く男性的。
パカレのポマールもぐいぐいっっと力強くひきつけられる感じ。
熟成したプラムのような濃い味わい。
酸は控えめです。
パカレは自然農法でワインを造っており、
そのせいでしょうか、
心地よい香りの中にふと感じる素朴な味わい。
それが醍醐味なのでしょうね。
そしてノンフィルターなのでしょう、
ワインの色はクリアでなく少しにごった感じ。
そんなところにもビオディナミのかおりがします。
メニューは、、赤らしくないのだけど仕方ない・・
お刺身
にんじんのギョーザ
↑
まいたけもたっぷり入れて甘くて油っぽくなくとってもおいしい!
小松菜の煮びたし
ひじき煮
------------------
今日から大丸の世界のチーズとワインのフェスティバルが始まりました。
いよいよです!!
さっそく覗いてきたオットによると
わたしたち好みのブルちゃんでめぼしいものはあまりないらしい。
近くの某スーパーの方が安いよ!だって。
春のように
大・大・大放出しませんか?
大丸さん!!
フィリップ・パカレ ポマール 2003
東京大丸 ¥3,000
オットが何気にセラーから出してきました。
何の記念日でもないし
うれしいことも特にないし…
なんで今日コレを開けるの??
オットはパカレを知らないのです…哀し
ネットで値段を調べると
希望価格 ¥10,500
実際に売られている値段は7、8千円台。
去年飲んだシャンパーニュのクリュッグに次ぐお値段でしょう。
No.2を今夜飲むのか?というギモンはさておき……
おいしいものは早くいただきましょう!!
春の大丸の大放出の際、
パカレだっ!!ってわたしがつかんだ1本です。
保存状態とかの問題で安く出していた中のひとつ。
ほとんどシャンパーニュだったのだけど
ブルゴーニュ、ボルドーの結構いいところのワインもありました。
¥3,000は普通は考えられないお値段です。
赤く PP と書かれたエチケットが印象的なパカレのワイン。
まあ、ちなみにわたしも初めて!
抜栓。
う~~ん、すごくいい香り。
息子はぶどうのにおいだっ!って言います。
当り前かっ!!
味は?
ブルゴーニュのコートドールでも南のボーヌ地方。
ここは世界最高の白ワインを生み出すけれども
赤もとってもいいものを造る。
ポマールは力強く男性的。
パカレのポマールもぐいぐいっっと力強くひきつけられる感じ。
熟成したプラムのような濃い味わい。
酸は控えめです。
パカレは自然農法でワインを造っており、
そのせいでしょうか、
心地よい香りの中にふと感じる素朴な味わい。
それが醍醐味なのでしょうね。
そしてノンフィルターなのでしょう、
ワインの色はクリアでなく少しにごった感じ。
そんなところにもビオディナミのかおりがします。
メニューは、、赤らしくないのだけど仕方ない・・
お刺身
にんじんのギョーザ
↑
まいたけもたっぷり入れて甘くて油っぽくなくとってもおいしい!
小松菜の煮びたし
ひじき煮
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今日から大丸の世界のチーズとワインのフェスティバルが始まりました。
いよいよです!!
さっそく覗いてきたオットによると
わたしたち好みのブルちゃんでめぼしいものはあまりないらしい。
近くの某スーパーの方が安いよ!だって。
春のように
大・大・大放出しませんか?
大丸さん!!