秋のお彼岸も近いのに、まだまだ真夏のような毎日。
先週末は久しぶりの3連休、勝浦でゆっくりしようか。
2年前にウッドデッキを作ってくれたオットの友人、
Uちゃん@DIY師匠が来るという。
その時に置いていった大工道具を仕事に使うってことで取りに来るって。
ずいぶん長いこと置いてたね~。
色浅黒く細身で眼光鋭いUちゃん@DIY師匠は、
見た目は東南アジア系あるいはジャマイカのコーヒー売り系。
だけど中身はおはぎ大好き甘党な純日本人で、
昼食のお弁当とおはぎを用意して待つ。
昼過ぎにやってきて昼食、おはぎ、食後のコーヒー。
ちなみにコーヒーはお砂糖ミルクたっぷり、カロリー摂取。
『キッチンにカウンターが欲しいな~!!!』
と、次回の注文を出しておきました。
まだまだ実を付けるミニトマトなどお土産に渡して帰っていったのでした。
外仕事を少しして、でも、暑くて暑くて汗びっしょり。
シャワーを浴びて夕飯。
お隣の奥さんからサンマをいただいたので、さっそく塩焼きで。
大根がなかったからショウガとレモン。庭の青ジソを1枚。
その他、サラダに冷奴、ブロッコリー&キュウリ、青いトマトの酢漬け。
ワインは、まだまだ暑いのでキリッとスッキリなウイリアム・フェーブル シャブリ。
日曜の朝は、雷の音と雨の音で目が覚める。
ここ最近、天候が不安定だけど、朝から雷雨ですか~~
朝食はオットが用意してくれた。
いつもこうだったらいいな~~
ちょっぴりお姫さま気分。
雨が突然降ったかと思ったら、あっという間に雨が上がりギンギラの陽射し。
そんな天候の繰り返す変な一日。
なので外には出ず。
お昼は庭のバジルを使ったパスタと鶏肉と野菜のソテーなど。
収獲したこのピーマンも使って。
バジルは切るとすぐに変色し黒くなるのだけど、思いのほかきれいなグリーンを保った。
細かく刻んでパスタに混ぜ、パルミジャーノをすりおろして加えると、
松の実などナッツ類はなくてもとてもおいしいパスタになった。
わざわざジェノペーゼペーストを作らなくても、
簡単においしいバジルのパスタができるじゃん。
夜はアジのお腹にハーブを詰めてグリル。
野菜がそろそろ終わりに近づきつつあるので、今回はハーブを使ってお料理だ。
ブロンズフェンネル、タイム、セージを使った。
フェンネルは甘くエキゾチックな香り、魚に良く合う。
あとは空芯菜のソテーなど。
日曜から月曜にかけて家の中で何をしてたか?って言うと、
サンルームの天井のクロス貼り。
幅90センチ、長さ295センチのクロスを縦に5枚。
これはなかなか大変な作業だ。
1枚1枚が大きく重さもあって持ち上げてるだけでも大変。
それを真っすぐに5枚貼っていかなくてはいけない。
1枚貼ったところ。
4枚貼ったところ。
わたしは猫の手くらいの手伝いしかできないけれど、
猫の手よりも活躍してくれる道具たちのおかげで、月曜の午前中に完成!!
黒いポチは後で照明を取りつけた場所。
ローラーとクイックルワイパー。
貼った後を、これらできれいにならし、
ついでに手の届かない遠くの部分に突っ張っておく。
どちらも本来の使い方ではないけれど、道具は使いよう。
非力なわたしよりも随分と役に立ったな~~
物の少ない別宅では不思議とワル知恵が働くものです。
だけど、何といっても、貼る作業より余分をカットするのがとても大変そう。
何をするにも道具が肝心だけど、こんな時にはきれいに切れるカッターが必要だ。
壁の一部と天井をきれいにしただけでも、
サンルームが人の居住できる快適な空間になった。
さて、庭は?
ニラが花畑になった。
小さくて白い花、とても可憐。
キウイ棚。
大きく繁った葉が緑陰を作ってくれている。
もう少し季節が進み涼しくなったら、ここでお茶しようね。
キウイ棚に続く小道沿いに、早くもムスカリの葉が出てきた。早いな~
小道の入り口のタイムは花盛り。
栗も小さいけれど、実を付けていた。
クヌギの木のブランコ。
モッコウバラのアーチの根元は黄色のリシマキアとピンクに色づいたハツユキカズラ。
ハツユキカズラをミニグラスに。
月曜、天井のクロス貼りが終わり昼食後、オットは草刈り。
よく働くわ~~
わたしも花壇の中の伸びた草刈り。
真夏にハーブ畑のミントやオレガノ、ラムズイヤーなどを刈るのをちょっとさぼったため、
それらが鬱蒼としてきて困った。
ぐんぐん伸び放題になる前に、とにかく刈らなきゃ、
・・・と心にメモメモ。
他にもチェリーセージやガウラなど、
草丈高く大きくなったものたちも刈る、刈る、刈る~
今回はサンルーム作業でほとんどを費やしたけれど、
確実に過しやすく快適な空間になりつつある。
サンルームをステキなアトリエにするべく、頑張りましょう!!
先週末は久しぶりの3連休、勝浦でゆっくりしようか。
2年前にウッドデッキを作ってくれたオットの友人、
Uちゃん@DIY師匠が来るという。
その時に置いていった大工道具を仕事に使うってことで取りに来るって。
ずいぶん長いこと置いてたね~。
色浅黒く細身で眼光鋭いUちゃん@DIY師匠は、
見た目は東南アジア系あるいはジャマイカのコーヒー売り系。
だけど中身はおはぎ大好き甘党な純日本人で、
昼食のお弁当とおはぎを用意して待つ。
昼過ぎにやってきて昼食、おはぎ、食後のコーヒー。
ちなみにコーヒーはお砂糖ミルクたっぷり、カロリー摂取。
『キッチンにカウンターが欲しいな~!!!』
と、次回の注文を出しておきました。
まだまだ実を付けるミニトマトなどお土産に渡して帰っていったのでした。
外仕事を少しして、でも、暑くて暑くて汗びっしょり。
シャワーを浴びて夕飯。
お隣の奥さんからサンマをいただいたので、さっそく塩焼きで。
大根がなかったからショウガとレモン。庭の青ジソを1枚。
その他、サラダに冷奴、ブロッコリー&キュウリ、青いトマトの酢漬け。
ワインは、まだまだ暑いのでキリッとスッキリなウイリアム・フェーブル シャブリ。
日曜の朝は、雷の音と雨の音で目が覚める。
ここ最近、天候が不安定だけど、朝から雷雨ですか~~
朝食はオットが用意してくれた。
いつもこうだったらいいな~~
ちょっぴりお姫さま気分。
雨が突然降ったかと思ったら、あっという間に雨が上がりギンギラの陽射し。
そんな天候の繰り返す変な一日。
なので外には出ず。
お昼は庭のバジルを使ったパスタと鶏肉と野菜のソテーなど。
収獲したこのピーマンも使って。
バジルは切るとすぐに変色し黒くなるのだけど、思いのほかきれいなグリーンを保った。
細かく刻んでパスタに混ぜ、パルミジャーノをすりおろして加えると、
松の実などナッツ類はなくてもとてもおいしいパスタになった。
わざわざジェノペーゼペーストを作らなくても、
簡単においしいバジルのパスタができるじゃん。
夜はアジのお腹にハーブを詰めてグリル。
野菜がそろそろ終わりに近づきつつあるので、今回はハーブを使ってお料理だ。
ブロンズフェンネル、タイム、セージを使った。
フェンネルは甘くエキゾチックな香り、魚に良く合う。
あとは空芯菜のソテーなど。
日曜から月曜にかけて家の中で何をしてたか?って言うと、
サンルームの天井のクロス貼り。
幅90センチ、長さ295センチのクロスを縦に5枚。
これはなかなか大変な作業だ。
1枚1枚が大きく重さもあって持ち上げてるだけでも大変。
それを真っすぐに5枚貼っていかなくてはいけない。
1枚貼ったところ。
4枚貼ったところ。
わたしは猫の手くらいの手伝いしかできないけれど、
猫の手よりも活躍してくれる道具たちのおかげで、月曜の午前中に完成!!
黒いポチは後で照明を取りつけた場所。
ローラーとクイックルワイパー。
貼った後を、これらできれいにならし、
ついでに手の届かない遠くの部分に突っ張っておく。
どちらも本来の使い方ではないけれど、道具は使いよう。
非力なわたしよりも随分と役に立ったな~~
物の少ない別宅では不思議と
だけど、何といっても、貼る作業より余分をカットするのがとても大変そう。
何をするにも道具が肝心だけど、こんな時にはきれいに切れるカッターが必要だ。
壁の一部と天井をきれいにしただけでも、
サンルームが人の居住できる快適な空間になった。
さて、庭は?
ニラが花畑になった。
小さくて白い花、とても可憐。
キウイ棚。
大きく繁った葉が緑陰を作ってくれている。
もう少し季節が進み涼しくなったら、ここでお茶しようね。
キウイ棚に続く小道沿いに、早くもムスカリの葉が出てきた。早いな~
小道の入り口のタイムは花盛り。
栗も小さいけれど、実を付けていた。
クヌギの木のブランコ。
モッコウバラのアーチの根元は黄色のリシマキアとピンクに色づいたハツユキカズラ。
ハツユキカズラをミニグラスに。
月曜、天井のクロス貼りが終わり昼食後、オットは草刈り。
よく働くわ~~
わたしも花壇の中の伸びた草刈り。
真夏にハーブ畑のミントやオレガノ、ラムズイヤーなどを刈るのをちょっとさぼったため、
それらが鬱蒼としてきて困った。
ぐんぐん伸び放題になる前に、とにかく刈らなきゃ、
・・・と心にメモメモ。
他にもチェリーセージやガウラなど、
草丈高く大きくなったものたちも刈る、刈る、刈る~
今回はサンルーム作業でほとんどを費やしたけれど、
確実に過しやすく快適な空間になりつつある。
サンルームをステキなアトリエにするべく、頑張りましょう!!