勝浦の草刈りM氏@山形弁さんにもらったキワーノ。
おそるおそる、興味津々で食べてみた。
ふたつに割るとこんな感じで、種がびっしり。
さて、ひと口。
まったく甘くなくすっきりとした酸味。
上品ささえ感じる
やわらかい種も食べちゃうんだろう。
そう、生でそのまま食べるよりも、
オイルと塩コショウを加えてサラダのドレッシングなんかよさそうだ。
次回はそうしてみようっと。
そして、
今日は、
意を決して、
栗の鬼皮を剥き、栗ごはん。
皮むき、大変だもんね~。
生の栗はしばらく熱湯に浸けて皮を柔らかくしてから剥くと少し楽になる。
ちょっと小さ目の栗なので、ご飯に炊きこむとくだけてしまった。
でも、自分ちで採れたと思うと美味しさもひとしお。
いつものサラダ野菜にレンコンやキノコのソテーを加えた秋のサラダと、
秋のお献立。
ワインは、フランスはブルゴーニュ、ルイ・ラトゥールの白。
マコン・ヴィラージュ シャムロワ 2010
さっぱりとリンゴのような風味で、
夏の終わりや今日のように秋の始めの献立にはピッタリです!
ふたつに割るとこんな感じで、種がびっしり。
さて、ひと口。
まったく甘くなくすっきりとした酸味。
上品ささえ感じる
やわらかい種も食べちゃうんだろう。
そう、生でそのまま食べるよりも、
オイルと塩コショウを加えてサラダのドレッシングなんかよさそうだ。
次回はそうしてみようっと。
そして、
今日は、
意を決して、
栗の鬼皮を剥き、栗ごはん。
皮むき、大変だもんね~。
生の栗はしばらく熱湯に浸けて皮を柔らかくしてから剥くと少し楽になる。
ちょっと小さ目の栗なので、ご飯に炊きこむとくだけてしまった。
でも、自分ちで採れたと思うと美味しさもひとしお。
いつものサラダ野菜にレンコンやキノコのソテーを加えた秋のサラダと、
秋のお献立。
ワインは、フランスはブルゴーニュ、ルイ・ラトゥールの白。
マコン・ヴィラージュ シャムロワ 2010
さっぱりとリンゴのような風味で、
夏の終わりや今日のように秋の始めの献立にはピッタリです!