人参がたくさんあったので、ケーキを焼いた。
ケーキ作りは久し振り。
すり下ろした人参1本に、
小麦粉、きび砂糖、重曹、ベーキングパウダー、シナモン、
卵、サラダオイル、クルミを混ぜるだけのカンタンレシピ。
ワンボウルでできるのがいいね!
そして、いざオーブンへ。
がっっっ…
焼き始めると、オーブンにエラー(-_-;)
何度やってもダメ(-_-メ)
オーブンレンジなのだけど、
レンジも最近調子が悪く、必ず1回エラーになって2回目にちゃんと動く
という感じだった。
とうとう、オーブンは壊れたか。
一度、センサーが壊れて修理に出し戻ったけれど、
そろそろ替え時かな。
と、そんな買いに行っている余裕などなく、
炊飯器 de ケーキを思い付いて急きょ変更。
炊飯器に薄くオイルを塗り(テフロンだから大丈夫だろうけれど念のため)
底にオーブンシートを貼り付け、スイッチon。
でも時間になっても、まだ真ん中あたりがべちょべちょっぽい。
もう一度、今度は早炊きモードで。
そうすると、中央も弾力があり上手く焼けました。
オーブンほどは香らなかったけれど、
形はちょうど中華の蒸しパンのような感じ。
中はギリ火が通ったくらいでした。
以前よく作ったこのケーキ。
家族も大好きで、一度に2ホール作ったこともあったなぁ…。
クルミの歯触りがよくて、人参もたっぷり入り栄養もバッチリ。
甘さ控えめだから朝ごはんにもいいね。
ケーキ作りは久し振り。
すり下ろした人参1本に、
小麦粉、きび砂糖、重曹、ベーキングパウダー、シナモン、
卵、サラダオイル、クルミを混ぜるだけのカンタンレシピ。
ワンボウルでできるのがいいね!
そして、いざオーブンへ。
がっっっ…
焼き始めると、オーブンにエラー(-_-;)
何度やってもダメ(-_-メ)
オーブンレンジなのだけど、
レンジも最近調子が悪く、必ず1回エラーになって2回目にちゃんと動く
という感じだった。
とうとう、オーブンは壊れたか。
一度、センサーが壊れて修理に出し戻ったけれど、
そろそろ替え時かな。
と、そんな買いに行っている余裕などなく、
炊飯器 de ケーキを思い付いて急きょ変更。
炊飯器に薄くオイルを塗り(テフロンだから大丈夫だろうけれど念のため)
底にオーブンシートを貼り付け、スイッチon。
でも時間になっても、まだ真ん中あたりがべちょべちょっぽい。
もう一度、今度は早炊きモードで。
そうすると、中央も弾力があり上手く焼けました。
オーブンほどは香らなかったけれど、
形はちょうど中華の蒸しパンのような感じ。
中はギリ火が通ったくらいでした。
以前よく作ったこのケーキ。
家族も大好きで、一度に2ホール作ったこともあったなぁ…。
クルミの歯触りがよくて、人参もたっぷり入り栄養もバッチリ。
甘さ控えめだから朝ごはんにもいいね。