art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

パン・ド・ジェーヌ

2021-02-25 16:23:45 | gateau ~おかし~
久し振りにパン・ド・ジェーヌを焼きました。



またもや、稲田多佳子さんのレシピです。
アーモンドパウダー、バター、リキュールのアマレットが入って香りよく、
とても美味しいケーキで大好き!!
型が少し大きいので若干分量を増やしました。

このマルグリット型。
とても可愛くて好きな型なんだけど扱うのが難しい……
しっかり型にバターを塗り、強力粉をはたいて
焼き上がりにきれいにケーキが抜けるようにしなくちゃいけません。
今回もちゃんと隅々までバターを塗り、強力粉をはたき冷凍庫に保管。
それでも、なかなか抜けなくて苦労しました。
もっとバターが必要だったのかな……
何ごとも勉強ですね。

冷めたらまわりに粉糖を振ってできあがり(^^)
粉糖のおかげで可愛らしさが増しますね。

次男「また、作ったの~~」と呆れ。
「これ美味しいけど、ほかのとどう違うの?」

わたし「アーモンドの粉が小麦粉の2倍入ってるからよ」

という、ちょっと嬉しい会話もありました。

数年前に長男夫婦が贈ってくれたマーガレットが満開で
色を添えてくれました。


義姉夫婦にもお裾分け。
美味しいって喜んでもらえた。

また、型抜きの練習も兼ねてリベンジね。


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