art de vivre

ワインラヴァーであります。
日々を豊かにしてくれるワインと
お菓子作り、ちくちく手仕事、週末別荘のお話。

カフェのっぽ141へ

2019-04-16 14:33:50 | restaurant ~れすとらん~
先日、オットとこのカフェへ。
『cafe のっぽ 141』

たぶん4回目くらい。
市原市にあるとても雰囲気のいいカフェで、
料理は薄味でわたしたちの口に合い好きな場所。

入口にはこんなかわいいポスト。





ヤマブキが満開でとてもきれい。
珍しい白いヤマブキもあります。


庭にはクリスマスローズ、桜、山椒など
木々や花も育っています。

こちらは、退職されたご夫婦が倉庫を改装して作ったもの。
ご主人が厨房、奥様がホールを担当しておられ、
おふたりだけでの営業。
おっとりとした奥様の対応が心地いいのです~

壁や柱は白くペイントし、それをまた加工してアンティークな感じ。
天井はとても高く、裸電球だけど、
それがまたナチュラルな雰囲気にぴったりです。

メニューもこんな風。

木のボードに挟まっているメニュー。
かわいらしいですね~

水のコップも、底が厚くて持ち重りのするステキなもの。


さて、サーモンはもう出ちゃったらしく、
(この日はお客様がたくさんでした)
二人ともミートローフに。

まずは前菜にたっぷりのサラダ。

春キャベツに新玉ねぎ。
あっさりしてとても美味しい。


ミートローフはとても分厚くて食べ応えがあります。
和風ということで中には黒ゴマがたっぷり。
ソースもそれほど重くなく、添えられた粒マスタードがアクセント。

スープはゴボウのポタージュ。

ニンジンと菜花の胡麻和え。

小さな大豆にジュレ掛けしたもの。

ショウガの天ぷらに新玉ねぎのフライ。

玄米と自家製パンを選べるのだけど、
我が家は朝はパンなので、ふたりとも玄米に。

もうもう、お腹いっぱいです~
外食と言うとついつい濃い味になっているけれど、
こちらはとても薄味で野菜もたっぷり。
お味はもちろんのこと、お肉はリッチな感じで、大満足。
これに食後の飲み物が付いて1750円はリーズナブルですね。

GWもほとんど営業されているそうなので、
今度は、この雰囲気が大好きそうな義姉と一緒に来よう!!


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