昨日はオットと有楽町に昨年の9月にオープンした
ペニンシュラ東京の24Fにある
レストラン 『PETER』 の アフタヌーンティーを楽しんできました。
会社の子が先週行って
とってもよかった!!とのこと。
1Fの『ザ・ロビー』は香港発の有名なアフタヌーンティーを供しますが
『PETER』でもアフタヌーンティーが始まったようです。
雨が心配されたのだけど
わたしは晴れ女か・・快晴!!
ホテルの玄関前には
黒のロールスロイスが止まっており、スタンバイ。
モスグリーンのロールスロイスもそばを通りました。
ここは超高級ホテルなのだと実感。
1Fの『ザ・ロビー』を通り抜けて
直通のエレベーターで24Fへ。
窓際は若いおねえさまがたばかりで
わたしたちはその一段下がった席。
でも、ロケーション抜群なのはかわりありません。
元々バーの場所なので
テーブルもティファニーのビーンズシリーズを思わせるような
コロンとしたまるっこいちっちゃなローテーブル。
なので、一列後ろでも窓までそんなに距離はありません。
最初にシャンパーニュ。
しかも、ローラン・ペリエ!
第一級のシャンパーニュじゃございませんか。
香りがたちのぼりおいしいです!
泡も力強く、
グラスの中を眺めているだけでも
なんだか幸せな気分になります。
次に出されたのは
野菜の冷製ミニスープ3種。
トマト(濃厚)にんじん(クリーミー)きゅうり(あっさり)
…といった色も味もメリハリの利いた3品。
わたしは、にんじんが気に入りました。
飲み物はオットはコーヒー、わたしはダージリンのストレート。
3段重ねのプレートには
まず一番上にスコーン2種×2。
プレーンとマンゴーサフラン入り。
このマンゴーサフラン入りがすっごく香りがありおいしい。
添えられたクロテッドクリームとバラジャム。
なんて素敵な取り合わせでしょう。
美味です!
バラのジャムなんて初めてだったけれど高貴で洗練されたお味。
中央の段には、
6種のプチパンサンド。
トマト、きゅうり、サーモン、ハム、海老 など。
下段にはスイーツがたくさん。
チョコムース、シナモンロール、
抹茶のフィナンシェ、
ミントのマカロン
↑ミントといっても色がパープルなので
おにいさんに突っ込むと
これはまた別のものが生地に練りこんであります…とのこと。
中にはアーモンドクリームがあり
ミントの味も香りも色もない、果たして?
でも、マカロンをおいしいと思ったのは初めてでおいしかったです。
生地がもちもちしっとりしていて、ぱさぱさじゃないの。
あと、フルーツタルト、ピンク色のマカロンを長細くしたみたいなお菓子 etc.
スコーンとサンドで結構おなかいっぱいになり
ホールのおにいさんに、
「(残ったスイーツを)お持ち帰りしたいのですが・・」
と尋ねると
「みなさん、そう言われる方もたくさんいらっしゃいますね。」
と、笑顔でやさしくフォローしてくださり、
紙袋とパッケージをいただき、
わたしたちは恥ずかしい思いもなく
残ったスイーツをお持ち帰りしました。
こういった、お客様本位のサービスとやさしい応対には感激しました。
このメニューで ¥3,800 はお安いでしょう!
こちらで食事の際のグラスシャンパーニュだけでも
その半分で納まりません、当然ながら…。
いつか、ここでランチやディナーも楽しんでみたいです。
ペニンシュラ東京の24Fにある
レストラン 『PETER』 の アフタヌーンティーを楽しんできました。
会社の子が先週行って
とってもよかった!!とのこと。
1Fの『ザ・ロビー』は香港発の有名なアフタヌーンティーを供しますが
『PETER』でもアフタヌーンティーが始まったようです。
雨が心配されたのだけど
わたしは晴れ女か・・快晴!!
ホテルの玄関前には
黒のロールスロイスが止まっており、スタンバイ。
モスグリーンのロールスロイスもそばを通りました。
ここは超高級ホテルなのだと実感。
1Fの『ザ・ロビー』を通り抜けて
直通のエレベーターで24Fへ。
窓際は若いおねえさまがたばかりで
わたしたちはその一段下がった席。
でも、ロケーション抜群なのはかわりありません。
元々バーの場所なので
テーブルもティファニーのビーンズシリーズを思わせるような
コロンとしたまるっこいちっちゃなローテーブル。
なので、一列後ろでも窓までそんなに距離はありません。
最初にシャンパーニュ。
しかも、ローラン・ペリエ!
第一級のシャンパーニュじゃございませんか。
香りがたちのぼりおいしいです!
泡も力強く、
グラスの中を眺めているだけでも
なんだか幸せな気分になります。
次に出されたのは
野菜の冷製ミニスープ3種。
トマト(濃厚)にんじん(クリーミー)きゅうり(あっさり)
…といった色も味もメリハリの利いた3品。
わたしは、にんじんが気に入りました。
飲み物はオットはコーヒー、わたしはダージリンのストレート。
3段重ねのプレートには
まず一番上にスコーン2種×2。
プレーンとマンゴーサフラン入り。
このマンゴーサフラン入りがすっごく香りがありおいしい。
添えられたクロテッドクリームとバラジャム。
なんて素敵な取り合わせでしょう。
美味です!
バラのジャムなんて初めてだったけれど高貴で洗練されたお味。
中央の段には、
6種のプチパンサンド。
トマト、きゅうり、サーモン、ハム、海老 など。
下段にはスイーツがたくさん。
チョコムース、シナモンロール、
抹茶のフィナンシェ、
ミントのマカロン
↑ミントといっても色がパープルなので
おにいさんに突っ込むと
これはまた別のものが生地に練りこんであります…とのこと。
中にはアーモンドクリームがあり
ミントの味も香りも色もない、果たして?
でも、マカロンをおいしいと思ったのは初めてでおいしかったです。
生地がもちもちしっとりしていて、ぱさぱさじゃないの。
あと、フルーツタルト、ピンク色のマカロンを長細くしたみたいなお菓子 etc.
スコーンとサンドで結構おなかいっぱいになり
ホールのおにいさんに、
「(残ったスイーツを)お持ち帰りしたいのですが・・」
と尋ねると
「みなさん、そう言われる方もたくさんいらっしゃいますね。」
と、笑顔でやさしくフォローしてくださり、
紙袋とパッケージをいただき、
わたしたちは恥ずかしい思いもなく
残ったスイーツをお持ち帰りしました。
こういった、お客様本位のサービスとやさしい応対には感激しました。
このメニューで ¥3,800 はお安いでしょう!
こちらで食事の際のグラスシャンパーニュだけでも
その半分で納まりません、当然ながら…。
いつか、ここでランチやディナーも楽しんでみたいです。
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