暮れに作ったゆずのジャム。
親戚に好評をいただきました!
甘さがちょうどよく、
皮の部分が煮過ぎずサクサクとして、
自分でもこれまで作った中で一番おいしかったな~と思う。
調子に乗って第二弾。
勝浦の我が家のゆずはもう採ってしまってないのだけど、
すぐ近くにだ~れも採ってくれないゆずがっ、たっくさ~~んっ。
なので収穫、収穫。
千葉に戻ってさっそくジャム作り。
皮と中身のジャムに使う部分で1.4キロ。
40%のグラニュー糖と焦げ付かないように水を加えコトコト煮てジャムができた!
ビンを煮沸消毒し、出来上がったジャムを詰めること11個。
今回はたくさんできたので、
出来上がったビンも30分煮沸し念入りに消毒。
逆さにして冷ますと無事にフタもペコっと凹んだ。
これで1年間は大丈夫!
後ろに見えているのは、フードプロセッサー。
アメリカのクイジナート製。
かなり重いだけあって、モーターが強いのだ。
パン生地からピザ生地、クッキー生地、パイ生地、
はたまたゆずジャムを作る時の中身の撹拌まで本当~にいい仕事をしてくれます。
ありがとう!
これがなければ、たぶんな~んもしてないだろうな、って思うくらい。
シンプルに焼いたスポンジにのっけて食べてみた。
今回はちょっと煮過ぎたかな?と思ったのだけど、
冷めると皮はサクサクになっておいしかった~
こちらは、先日作ったパイ生地で作ったキウイのパイ。
キウイの甘酸っぱさが何とも言えない。
お気に入りのお菓子。
25×10 くらいのサイズなのだけど写真を忘れ、
少なくなったところでパチリ。
このスタイリッシュな長方形のパイの形も気に入っているんだ!
そうだ!
暮れの次男の誕生日に続き、今日1月12日は長男の誕生日。
ほとんど家にいない彼なのだけど、
珍しく今日はいて、ひとかけら食べた、よかった!!
親戚に好評をいただきました!
甘さがちょうどよく、
皮の部分が煮過ぎずサクサクとして、
自分でもこれまで作った中で一番おいしかったな~と思う。
調子に乗って第二弾。
勝浦の我が家のゆずはもう採ってしまってないのだけど、
すぐ近くにだ~れも採ってくれないゆずがっ、たっくさ~~んっ。
なので収穫、収穫。
千葉に戻ってさっそくジャム作り。
皮と中身のジャムに使う部分で1.4キロ。
40%のグラニュー糖と焦げ付かないように水を加えコトコト煮てジャムができた!
ビンを煮沸消毒し、出来上がったジャムを詰めること11個。
今回はたくさんできたので、
出来上がったビンも30分煮沸し念入りに消毒。
逆さにして冷ますと無事にフタもペコっと凹んだ。
これで1年間は大丈夫!
後ろに見えているのは、フードプロセッサー。
アメリカのクイジナート製。
かなり重いだけあって、モーターが強いのだ。
パン生地からピザ生地、クッキー生地、パイ生地、
はたまたゆずジャムを作る時の中身の撹拌まで本当~にいい仕事をしてくれます。
ありがとう!
これがなければ、たぶんな~んもしてないだろうな、って思うくらい。
シンプルに焼いたスポンジにのっけて食べてみた。
今回はちょっと煮過ぎたかな?と思ったのだけど、
冷めると皮はサクサクになっておいしかった~
こちらは、先日作ったパイ生地で作ったキウイのパイ。
キウイの甘酸っぱさが何とも言えない。
お気に入りのお菓子。
25×10 くらいのサイズなのだけど写真を忘れ、
少なくなったところでパチリ。
このスタイリッシュな長方形のパイの形も気に入っているんだ!
そうだ!
暮れの次男の誕生日に続き、今日1月12日は長男の誕生日。
ほとんど家にいない彼なのだけど、
珍しく今日はいて、ひとかけら食べた、よかった!!
美味しそう☆
キウイパイも美味しそうですね♪
もっといろいろなものを開発しなくっちゃ!