
急に暑くなってきて
本日のワインはコレ。
ルイ・ラトゥール
アルデッシュ シャルドネ 2005
¥1,080(カルフールにて)
以前は¥980だったのにぃ・・・
とは言いません。。
フランス産のシャルドネで ¥1,080 はエライでしょう。
あえて樽熟成ではなく、
ステンレスタンクで熟成。
よってシャブリのような爽快感があります。
よく冷やして出されるとシャブリと思ってしまう、きっと。
夏の白として、またストックしておきましょう!
今日は久々にSさんのパソコン指南の日。
Sさんは努力家で、
エクセルのいろいろな技をがんばってものにしてゆきます。
今日はダージリンのファーストフラッシュを淹れてくれて
その上品な香りを楽しみました。
そして、初めての生マンゴー!!
なんて贅沢!!
端から1/3ほどは格子に切り目を入れ、よくある食べ方。
種のある真ん中部分は、
ムシャムシャと手に持って丸かじり。。
なんて贅沢!!
インドのものだけど、
現地の人たちはそうやって食べるらしい。
ただ甘いだけじゃなくて、
皮に近い部分、種に近い部分には、
すばらしい芳香があります。
ワインを飲み始めて、
香りに敏感になってきた自分を感じるのだけど、
香りって大事です。
(あっ、会社でお世話になっているヤクルト化粧品。
これって、
いいのか悪いのか、、
ヤクルトの匂い・・乳酸菌の匂いがするんだよね。
びんかん。。)
ダージリン、マンゴーはおみやげにもいただいて
なんてありがたいこと!!
それから例によって、
お昼は近くのステキなイタリアンのお店でランチ。
これもごちそうしてくれました。
本当にありがとう、Sさん。
おなかいっぱい!
贅沢な一日でした。。
以前にいただいた、
ダージリンのオータムナル(秋摘み)は、
ただ今冷蔵庫にて水出しで抽出中。
明日飲むのが楽しみです!
本日のワインはコレ。
ルイ・ラトゥール
アルデッシュ シャルドネ 2005
¥1,080(カルフールにて)
以前は¥980だったのにぃ・・・
とは言いません。。
フランス産のシャルドネで ¥1,080 はエライでしょう。
あえて樽熟成ではなく、
ステンレスタンクで熟成。
よってシャブリのような爽快感があります。
よく冷やして出されるとシャブリと思ってしまう、きっと。
夏の白として、またストックしておきましょう!
今日は久々にSさんのパソコン指南の日。
Sさんは努力家で、
エクセルのいろいろな技をがんばってものにしてゆきます。
今日はダージリンのファーストフラッシュを淹れてくれて
その上品な香りを楽しみました。
そして、初めての生マンゴー!!
なんて贅沢!!
端から1/3ほどは格子に切り目を入れ、よくある食べ方。
種のある真ん中部分は、
ムシャムシャと手に持って丸かじり。。
なんて贅沢!!
インドのものだけど、
現地の人たちはそうやって食べるらしい。
ただ甘いだけじゃなくて、
皮に近い部分、種に近い部分には、
すばらしい芳香があります。
ワインを飲み始めて、
香りに敏感になってきた自分を感じるのだけど、
香りって大事です。
(あっ、会社でお世話になっているヤクルト化粧品。
これって、
いいのか悪いのか、、
ヤクルトの匂い・・乳酸菌の匂いがするんだよね。
びんかん。。)
ダージリン、マンゴーはおみやげにもいただいて
なんてありがたいこと!!
それから例によって、
お昼は近くのステキなイタリアンのお店でランチ。
これもごちそうしてくれました。
本当にありがとう、Sさん。
おなかいっぱい!
贅沢な一日でした。。
以前にいただいた、
ダージリンのオータムナル(秋摘み)は、
ただ今冷蔵庫にて水出しで抽出中。
明日飲むのが楽しみです!
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