懐かしい味。
今夜のおふくろの一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e8/8ad2ddc9e918786420a86da129459884.jpg)
これは「ブナ素麺」(ぶなぞうめん)といって
諫早小野地区の郷土料理と聞いたことがある。
長崎地方の方言で、カボチャのことを「ぶな」と呼ぶ。
作り方はいたって簡単。
材料はカボチャと素麺を汁がなくなるまで煮込むだけ。
私も学生の頃、生活費が底をついてくると必ずこれだった。
一つだけ注意することは鍋を焦がさないことと、
素麺は伸びてしまわないようにカボチャが煮えてから。
カボチャ本来の甘みと素麺の塩味が混ざり合って調味料は殆ど不要。
あとはお好み味で。以前は塩クジラも入っていたような気がする。
昔の農家の主婦が考えた忙しい農繁期の簡単料理。
こういった食文化も継承していく必要がある。
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諫早小野地区の郷土料理と聞いたことがある。
長崎地方の方言で、カボチャのことを「ぶな」と呼ぶ。
作り方はいたって簡単。
材料はカボチャと素麺を汁がなくなるまで煮込むだけ。
私も学生の頃、生活費が底をついてくると必ずこれだった。
一つだけ注意することは鍋を焦がさないことと、
素麺は伸びてしまわないようにカボチャが煮えてから。
カボチャ本来の甘みと素麺の塩味が混ざり合って調味料は殆ど不要。
あとはお好み味で。以前は塩クジラも入っていたような気がする。
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