ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

籾の乾燥機

2009-10-22 | 米づくり(にこまる)
稲刈りに必要なのがこの乾燥機。
なんとこの乾燥機は30年前の型になるとか。
少々不具合はあってもよく働くものだ。





ただ今回、燃焼系統に不具合が生じていたので
大事をとってメカニックに点検してもらった。

秋の空気が乾燥しているこの時期、
なんと言っても一番恐いのは火災である。




次に乾燥機の頭脳ともいえるものがこれ。
司令塔的な役割を果たしています。







乾燥機内の籾を定期的に抽出して水分の測定を自動で行います。
1回の測定で数回測定し平均値を表示してくれる。

例えば水分設定値を15.0%にセットしておくと
平均値がセットした数値になった時点で乾燥機を止めてくれる。

それも、まず燃料(灯油)をカットして消火し、
ファンは暫く回り続けて乾燥機本体を冷却してから
電源を切ってくれるという優れもの。

また、消火器も連結搭載しているので
火災発生時は自動消火もする?
古くなっているので実際に稼動するかは不明。

こいつのお陰で夜も安心して寝れるというわけです。


ちなみに出荷米の水分基準値は14.5%~15.5%となっています。




===============================================
にこまる新米の予約受付中です。

☆新規でご希望の方はメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。 
 atcchin@mail.goo.ne.jp   
 注:@を半角文字に変換してください。
===============================================




クリックで応援をお願いします。

日記@BlogRanking
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする