以前は、稲刈りした稲わらごと天日で乾燥させ
脱穀するのが主流だったが、
コンバインが出てきて、刈り取りと脱穀を同時に行い、
後で籾だけを乾燥させる方法に変わってしまった。
当時はいろんな乾燥方法があり、
こちらでは佐賀積みといった方法が主流だったが
この時期いろいろな風景が見られたものだ。
今でも山間部に行くと掛け干しの風景が見られる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7e/01efa10679f36809ed39effd5f7f232a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/93/7144807ba7ff09bce7d146647c231f58.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/12/3c2126671d659f9884600a4496b51154.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2b/4c2e23bdabeb8def2b819ea9bc91efc9.jpg)
機械の入り口は勿論手刈りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/07/890c0139af8bff73f9b84043aa9a094e.jpg)
4条刈りコンバイン。稲刈りだけは、いとこに部分委託しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f4/3932eca5559a1aeb2c903d539d0f88aa.jpg)
来春結婚を控えている慎介君。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/29/687379a98fbcef4a3bd6550e506abd3a.jpg)
稲わらは束ねるところもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/92/9f88b045b28c90808046322e5d3d4b28.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/07/be05eca41c86d6ba4819df5c26ffaa4f.jpg)
圃場の広さに合わせて5条刈りコンバイン投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1a/cbaeac03e7fb7d1e180bb7ad57df82d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c0/42d29d9669f8a71f48e6359e3bd20b00.jpg)
オペレーターはつとむ君。(従兄弟)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e8/32fa98c3c458ac778bc05b64ed7fab18.jpg)
人が歩く早さより早く刈り取っていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/48/5908ec0af7743192706c94bce79a40f6.jpg)
最初の畦際は慎重に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ac/b6b8289f5a47920368efb281e00ee6d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f8/f4b85215092220c0c87c472026c22ed0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/41/d44b68fe4c6a8005236c315b750e4260.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/95/2a9fe09153cb616d77a55f8622c8e818.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/09/2b653c4f837fff16a5e1096ea18ae79b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b2/a1f31838d57940e6693aef0be22d966a.jpg)
乾燥機に投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d4/8c2d7771e8814d10b86cfb62c2535276.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ba/63009fc2c4675574a22b1508538d6f0e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/16/d258852fde50e78933cb47438440d8b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/82/e0f0c3ca8c5d0e56928d3ae7d1824d08.jpg)
乾燥した稲わらをロールに束ねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ef/fae741953b073634fe9ab389d17b0308.jpg)
===============================================
にこまる新米の予約受付中です。
☆新規でご希望の方はメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角文字に変換してください。
===============================================
クリックで応援をお願いします。
↓
脱穀するのが主流だったが、
コンバインが出てきて、刈り取りと脱穀を同時に行い、
後で籾だけを乾燥させる方法に変わってしまった。
当時はいろんな乾燥方法があり、
こちらでは佐賀積みといった方法が主流だったが
この時期いろいろな風景が見られたものだ。
今でも山間部に行くと掛け干しの風景が見られる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/7e/01efa10679f36809ed39effd5f7f232a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/93/7144807ba7ff09bce7d146647c231f58.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/12/3c2126671d659f9884600a4496b51154.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/2b/4c2e23bdabeb8def2b819ea9bc91efc9.jpg)
機械の入り口は勿論手刈りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/07/890c0139af8bff73f9b84043aa9a094e.jpg)
4条刈りコンバイン。稲刈りだけは、いとこに部分委託しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/f4/3932eca5559a1aeb2c903d539d0f88aa.jpg)
来春結婚を控えている慎介君。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/29/687379a98fbcef4a3bd6550e506abd3a.jpg)
稲わらは束ねるところもあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/92/9f88b045b28c90808046322e5d3d4b28.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/07/be05eca41c86d6ba4819df5c26ffaa4f.jpg)
圃場の広さに合わせて5条刈りコンバイン投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/1a/cbaeac03e7fb7d1e180bb7ad57df82d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c0/42d29d9669f8a71f48e6359e3bd20b00.jpg)
オペレーターはつとむ君。(従兄弟)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e8/32fa98c3c458ac778bc05b64ed7fab18.jpg)
人が歩く早さより早く刈り取っていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/48/5908ec0af7743192706c94bce79a40f6.jpg)
最初の畦際は慎重に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ac/b6b8289f5a47920368efb281e00ee6d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f8/f4b85215092220c0c87c472026c22ed0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/41/d44b68fe4c6a8005236c315b750e4260.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/95/2a9fe09153cb616d77a55f8622c8e818.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/09/2b653c4f837fff16a5e1096ea18ae79b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b2/a1f31838d57940e6693aef0be22d966a.jpg)
乾燥機に投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d4/8c2d7771e8814d10b86cfb62c2535276.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ba/63009fc2c4675574a22b1508538d6f0e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/16/d258852fde50e78933cb47438440d8b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/82/e0f0c3ca8c5d0e56928d3ae7d1824d08.jpg)
乾燥した稲わらをロールに束ねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/ef/fae741953b073634fe9ab389d17b0308.jpg)
===============================================
にこまる新米の予約受付中です。
☆新規でご希望の方はメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角文字に変換してください。
===============================================
クリックで応援をお願いします。
↓
![日記@BlogRanking](http://img.diary-ranking.com/banner03s.gif)