お米の発送、配達が終ったかと思うと、
来月はジャガイモの収穫が待っています。
先日の強風で茎が倒れて横に広がっています。
もう暫く暖かい日が続いてくれれば大きく育つのですが。
この分では初霜も早いのではないでしょうか。
初霜が降りて葉が枯れてしまうと成長もそこまでで、
もうそれ以上大きく育つことはありません。
春作ジャガイモと秋作ジャガイモはどちらが美味しいのですか?
とよく聞かれるのですが、私はホクホク感がある秋作でしょうか。
秋は雨が少なく干ばつぎみで育っていますので、
ジャガイモ自体の水分が少なくホクホク感が強いように思います。
春作は水分が多いためにモチモチ感があるようです。
暫く置いて水分を飛ばすとホクホク感を味わえるとか言われます。
このデジマという長崎特有の品種のジャガイモは、
蒸かしイモの男爵イモ、煮物のメークインのちょうど中間に位置し
どちらでも美味しくいただけるようです。
しかし、このデジマは二次成長等の規格外品が多く、
いわゆる収穫ロスが増えることになり栽培の難しさを痛感しています。
「訳ありも 包丁入れれば 同じ物」 お粗末でした。
皆さん。訳ありもよろしくお願いします。
===============================================
デジマ新ジャガの予約受付中です。
☆新規でご希望の方はメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角文字に変換してください。
===============================================
クリックで応援をお願いします。
↓
来月はジャガイモの収穫が待っています。
先日の強風で茎が倒れて横に広がっています。
もう暫く暖かい日が続いてくれれば大きく育つのですが。
この分では初霜も早いのではないでしょうか。
初霜が降りて葉が枯れてしまうと成長もそこまでで、
もうそれ以上大きく育つことはありません。
春作ジャガイモと秋作ジャガイモはどちらが美味しいのですか?
とよく聞かれるのですが、私はホクホク感がある秋作でしょうか。
秋は雨が少なく干ばつぎみで育っていますので、
ジャガイモ自体の水分が少なくホクホク感が強いように思います。
春作は水分が多いためにモチモチ感があるようです。
暫く置いて水分を飛ばすとホクホク感を味わえるとか言われます。
このデジマという長崎特有の品種のジャガイモは、
蒸かしイモの男爵イモ、煮物のメークインのちょうど中間に位置し
どちらでも美味しくいただけるようです。
しかし、このデジマは二次成長等の規格外品が多く、
いわゆる収穫ロスが増えることになり栽培の難しさを痛感しています。
「訳ありも 包丁入れれば 同じ物」 お粗末でした。
皆さん。訳ありもよろしくお願いします。
===============================================
デジマ新ジャガの予約受付中です。
☆新規でご希望の方はメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角文字に変換してください。
===============================================
クリックで応援をお願いします。
↓