きのう、米どころの山形県庄内町で全国の新米の中から
「日本一おいしい米」を決めるコンテストがで開かれたそうだ。
町では食味計を使わず人の味覚だけで
日本一おいしい米を決めるコンテストを毎年開いています。
今年の予選には北海道から鹿児島まで351点の新米が出品され、
全国から抽選などで選ばれた審査員15人は、
「どれも美味しいので、微妙な違いを判定するのが難しいです」と。
最近、よく「食味値」という言葉を耳にしますが、
同じ産地銘柄であっても、生産者の違いや栽培方法、
炊き方でも異なり、あくまで目安にしかならないでしょう。
食味値だけで判断するのではなく、実際自分が食べてみて、
自分に合った好みのお米を探すことが大事でしょう。
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「日本一おいしい米」を決めるコンテストがで開かれたそうだ。
町では食味計を使わず人の味覚だけで
日本一おいしい米を決めるコンテストを毎年開いています。
今年の予選には北海道から鹿児島まで351点の新米が出品され、
全国から抽選などで選ばれた審査員15人は、
「どれも美味しいので、微妙な違いを判定するのが難しいです」と。
最近、よく「食味値」という言葉を耳にしますが、
同じ産地銘柄であっても、生産者の違いや栽培方法、
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