大阪豊中市のZさんから「ジャンボニンニク」と
「ミニトマト」の種が送られてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/b7/84e3de4ab57a365b293f463ad097ca9e.jpg)
“さすがにデカい”
↓Zさんのメールからご紹介します。
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実は、これまで栽培したことがないのですが、
今年は「ジャンボニンニク」を栽培してみようかと考えております。
巷ではかなり高価な模様ですが、実際に食べてみると、
ニンニクというよりはネギに近い味が致します。
その代わり、ニンニク臭は弱いです。
普通の暖地系のニンニクの「上海」等より丈夫で育てやすいとのことです。
この「ミニトマト」は、大きさは中玉とミニの間ぐらいです。
形はイタリアントマトに近い洋ナシ形ですが、生食でも大変美味です。
加えて病気にも強く、連作にも耐え毎年豊作です。
小生が行っている菜園仲間でも評判がよく、
多くの方がミニトマトの栽培を中止し、このトマトを育てております。
育て方は、普通のミニトマトと全く同じです。
またF1ではありませんので完熟したトマトから
翌年の植え付け用の種を採取できます。
昔は商用で売られていたとのことですが、
現在では市販されておらず名前も分かりません。
7月頃の実の場合、完熟してもヘタ付近に緑色の部分がほんのわずかに残り、
これが「熟していない」と勘違いされ、市場から消えたとも聞いております。
来年、一度、育てて見られては如何でしょうか?
ぜひ、お勧め致します。
現在、秋作の「デジマ」を植えつけております。現在、写真のような
状況で、順調です。それと、白菜、キャベツ等も順調に 育っております。
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有難うございます。
わが家の
食材開発部長も楽しみにしているようです。
特に今年嫁いだ情報通信部長がニンニク大好きで喜ぶでしょう。
ニンニクは今月ぐらいが植え付けだと思うんですが、
どのようにされているのかご指南お願いします。
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