実は、わが家で今食べているお米は一昨年の21年産米です。
ところが誰も気付いていないんです。
当然それまでは新米だったのですが、
残っていた一昨年産の保有米を
先週精米して家族にも内緒にしていました。
何も知らない家族のお米に対する味覚が麻痺してしまったか、
お米の品質の低下がないのか、何の反応もないのです。
このことは、私だけが知っていることで、
新米に比べて少しツヤと粘りがないような気がします。
21年産米といっても籾の状態で保存していていたので
品質の低下はほとんどないようです。
確かに玄米の品質を落とさないためには保冷庫は不可欠ですが、
籾保存であれば常温でもまったく支障ないようです。
今年も自家消費用で5袋分ほどを籾で残しています。
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当然それまでは新米だったのですが、
残っていた一昨年産の保有米を
先週精米して家族にも内緒にしていました。
何も知らない家族のお米に対する味覚が麻痺してしまったか、
お米の品質の低下がないのか、何の反応もないのです。
このことは、私だけが知っていることで、
新米に比べて少しツヤと粘りがないような気がします。
21年産米といっても籾の状態で保存していていたので
品質の低下はほとんどないようです。
確かに玄米の品質を落とさないためには保冷庫は不可欠ですが、
籾保存であれば常温でもまったく支障ないようです。
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