ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

家族だれも気付いていない

2011-03-08 | 米づくり(にこまる)
実は、わが家で今食べているお米は一昨年の21年産米です。
ところが誰も気付いていないんです。

当然それまでは新米だったのですが、
残っていた一昨年産の保有米を
先週精米して家族にも内緒にしていました。

何も知らない家族のお米に対する味覚が麻痺してしまったか、
お米の品質の低下がないのか、何の反応もないのです。

このことは、私だけが知っていることで、
新米に比べて少しツヤと粘りがないような気がします。
21年産米といっても籾の状態で保存していていたので
品質の低下はほとんどないようです。

確かに玄米の品質を落とさないためには保冷庫は不可欠ですが、
籾保存であれば常温でもまったく支障ないようです。

今年も自家消費用で5袋分ほどを籾で残しています。



日記@BlogRanking

  ←クリックで応援をお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする