新年の企画で「にこまる」のお土産が好評だったそうで、
今回のイベントにも採用していただくことに。
今年初登場のにこまるファミリーの「ぴかまる」とペアです。

「ぴかまる」は、ヒノヒカリ等の一般のうるち米品種よりも、
デンプンの一種であるアミロースの含有率が低いため、
ご飯の粘りが強い特性があります。
低アミロース米は、ご飯の粘りが強く、
冷めても硬くなりにくい特徴があることから、
ブレンド用や業務用(お弁当用)としても需要があります。
しかし、九州ではこれまで安定して栽培できる低アミロース米品種がなく、
この地域に適した新品種が望まれていました。
現在、九州の3県で試作が開始されており、
わが家では昨年2㎏の種籾の割り当てがあり
5アールの田んぼに作付していました。
今年は20アールに作付け予定です。
特別優秀賞受賞「にこまる」、
完全無農薬栽培「新そば」」をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
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今回のイベントにも採用していただくことに。
今年初登場のにこまるファミリーの「ぴかまる」とペアです。

「ぴかまる」は、ヒノヒカリ等の一般のうるち米品種よりも、
デンプンの一種であるアミロースの含有率が低いため、
ご飯の粘りが強い特性があります。
低アミロース米は、ご飯の粘りが強く、
冷めても硬くなりにくい特徴があることから、
ブレンド用や業務用(お弁当用)としても需要があります。
しかし、九州ではこれまで安定して栽培できる低アミロース米品種がなく、
この地域に適した新品種が望まれていました。
現在、九州の3県で試作が開始されており、
わが家では昨年2㎏の種籾の割り当てがあり
5アールの田んぼに作付していました。
今年は20アールに作付け予定です。
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