端午の節句と言えば、一般的には「ちまき」や「柏餅」ですが、
長崎では「鯉菓子」という煎り餅を使ったお菓子をよく食べます。
この鯉菓子は初端午の節句のお祝い返しによく愛用されていて、
「強くたくましい元気な子供に育って欲しい」との願いが込められています。
桃の節句の縁起物では「桃カステラ」がありますが、
最近では「鯉菓子」のカステラバージョン「鯉カステラ」も登場しているようです。
また、長崎ならではのかまぼこで、
鯉の姿をあしらった「鯉かまぼこ」も相変わらず人気です。
ひとつだけ、
以前に比べて鯉が情けない顔しているのがちょっと残念なのですが、
素晴らしい風習がまだ長崎には残っています。
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長崎では「鯉菓子」という煎り餅を使ったお菓子をよく食べます。
この鯉菓子は初端午の節句のお祝い返しによく愛用されていて、
「強くたくましい元気な子供に育って欲しい」との願いが込められています。
桃の節句の縁起物では「桃カステラ」がありますが、
最近では「鯉菓子」のカステラバージョン「鯉カステラ」も登場しているようです。
また、長崎ならではのかまぼこで、
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