ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

蕎麦の選別作業

2015-11-21 | そば栽培
相も変わらず今年も超原始的な脱穀作業。
残りもあと僅かとなりました。



棒で叩いたり、擦りつけたり・・・



茎だけになるように脱穀ができました。



この段階では茎や葉が混ざっているので一旦天日に干します。



次に活躍するのがわが家では昭和の時代の遺産ともいえる「唐箕」。
風の力を利用して整粒とゴミを選別するというわけです。



一度粗方の選別をかけてやると少しは見れるようになりますし、
ここまでくると天日干しの効率も上がります。



もう一度選別作業を行うことで、
ずいぶん玄蕎麦らしくなってきます。



こちらは風で飛ばされず下に落ちた整粒。



未熟粒は少し風で飛ばされて裏側から出てきます。

これでもう少し乾燥させて、
玄蕎麦を噛んでカリッとしたら出来上がりで、
丸抜きもそば粉にも加工出来ます。

新そばをいただけるのももうすぐです。



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