春ジャガイモ植え付けの
最後の仕上げ作業。
植え付けた畝にマルチ掛け(マルチング)です。
田植え前の5月に収穫するための
地温の調節だけでなく雑草防止が目的です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/89/cba76963100f7eac566db1cf8d780681.jpg)
まず田んぼの種イモ増殖からスタートです。
ここは半日もあればと考えて、
お昼からスタートしたんですが甘かった。
終わったのはもう何とか手元が分かるぐらい。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/f9/dc7dcdb2709f55a45a32b70dbaeb9d48.jpg)
いろんな作業の中でもこの作業、
三本の指に入るほどの辛い作業になります。
ちなみに他の二つはというと、
田植え前の畔際処理と蕎麦の手刈りだ。
どれも鍬や鎌をもっての手作業で、
機械化していない作業です。
毎年、機械化も考えるんですが、
一年に一度だけの作業になるため
最終的には勿体ないの結論に達してしまうんです。
そう言っておれるのも今のうちかな?
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最後の仕上げ作業。
植え付けた畝にマルチ掛け(マルチング)です。
田植え前の5月に収穫するための
地温の調節だけでなく雑草防止が目的です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/89/cba76963100f7eac566db1cf8d780681.jpg)
まず田んぼの種イモ増殖からスタートです。
ここは半日もあればと考えて、
お昼からスタートしたんですが甘かった。
終わったのはもう何とか手元が分かるぐらい。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/f9/dc7dcdb2709f55a45a32b70dbaeb9d48.jpg)
いろんな作業の中でもこの作業、
三本の指に入るほどの辛い作業になります。
ちなみに他の二つはというと、
田植え前の畔際処理と蕎麦の手刈りだ。
どれも鍬や鎌をもっての手作業で、
機械化していない作業です。
毎年、機械化も考えるんですが、
一年に一度だけの作業になるため
最終的には勿体ないの結論に達してしまうんです。
そう言っておれるのも今のうちかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/88/dbb98429f7032d4bd0c41c6ffccfdf82.png)