春ジャガイモ植え付けの
最後の仕上げ作業。
植え付けた畝にマルチ掛け(マルチング)です。
田植え前の5月に収穫するための
地温の調節だけでなく雑草防止が目的です。
まず田んぼの種イモ増殖からスタートです。
ここは半日もあればと考えて、
お昼からスタートしたんですが甘かった。
終わったのはもう何とか手元が分かるぐらい。(笑)
いろんな作業の中でもこの作業、
三本の指に入るほどの辛い作業になります。
ちなみに他の二つはというと、
田植え前の畔際処理と蕎麦の手刈りだ。
どれも鍬や鎌をもっての手作業で、
機械化していない作業です。
毎年、機械化も考えるんですが、
一年に一度だけの作業になるため
最終的には勿体ないの結論に達してしまうんです。
そう言っておれるのも今のうちかな?
←クリックで応援をお願しいします。
最後の仕上げ作業。
植え付けた畝にマルチ掛け(マルチング)です。
田植え前の5月に収穫するための
地温の調節だけでなく雑草防止が目的です。
まず田んぼの種イモ増殖からスタートです。
ここは半日もあればと考えて、
お昼からスタートしたんですが甘かった。
終わったのはもう何とか手元が分かるぐらい。(笑)
いろんな作業の中でもこの作業、
三本の指に入るほどの辛い作業になります。
ちなみに他の二つはというと、
田植え前の畔際処理と蕎麦の手刈りだ。
どれも鍬や鎌をもっての手作業で、
機械化していない作業です。
毎年、機械化も考えるんですが、
一年に一度だけの作業になるため
最終的には勿体ないの結論に達してしまうんです。
そう言っておれるのも今のうちかな?
←クリックで応援をお願しいします。