ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

稲刈り作業4日目。

2009-10-20 | 日々の農作業
きょうの午後で稲刈り作業は終了しました。

1日あたり20アールほどを刈り取って、
夜にかけて乾燥させるという繰り返しになります。

つまり、乾燥機に投入している籾の乾燥が終わらないと
次の場所の稲刈りに進めないわけです。

現在、きょう最後に刈り取った籾の乾燥中です。

今年もなんとか無事終了することができそうです。
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稲刈り2日目。

2009-10-18 | 日々の農作業
きのうから稲刈りしています。

PCに向かっている余裕なく、

詳細は後日、一括してご報告します。。
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明日から稲刈り予定です。

2009-10-16 | 米づくり(にこまる)
乾燥機の清掃も終えて、晩生の「ながさきにこまる」

いよいよ明日から稲刈りを予定しています。

夕方にはコンバインの進入路と四隅の手刈りを済ませました。

二工区地区は「にこまる」特別栽培が多いのでこれからが最盛期です。





両側の田んぼは終了しているので気を使わなくていい。


これも年季が入った乾燥機だ。
今年も頑張ってくれ!


ジャガイモも順調に育っています。












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繁忙期の簡単レシピ

2009-10-15 | よもやま話
懐かしい味。

今夜のおふくろの一品。





これは「ブナ素麺」(ぶなぞうめん)といって
諫早小野地区の郷土料理と聞いたことがある。
長崎地方の方言で、カボチャのことを「ぶな」と呼ぶ。


作り方はいたって簡単。
材料はカボチャと素麺を汁がなくなるまで煮込むだけ。
私も学生の頃、生活費が底をついてくると必ずこれだった。

一つだけ注意することは鍋を焦がさないことと、
素麺は伸びてしまわないようにカボチャが煮えてから。

カボチャ本来の甘みと素麺の塩味が混ざり合って調味料は殆ど不要。
あとはお好み味で。以前は塩クジラも入っていたような気がする。


昔の農家の主婦が考えた忙しい農繁期の簡単料理。
こういった食文化も継承していく必要がある。





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再生復活

2009-10-14 | じゃがいも(デジマ)
これは、管理機といいます。
畝を作ったり、土を寄せたりするときに使います。

もう10年以上使っていないので、エンジンもかかりませんでした。

ジャガイモの防除に使う動噴のエンジンが
調子が悪く、燃料漏れもしているので、
納屋の奥に眠っていたのを引っ張り出して
エンジンだけ再利用を考えています。

取りあえず各部の分解掃除をして、
ガソリンも新しく抜き変え、何度かやっているうちに始動!
やった。蘇りました。

あとは動噴のアングルにセット出来ればOK。
文系の私にもこれぐらいのことは・・

我が家は最新の農業機械についていけず、
20年は遅れているのですが、これで動けば十分活用できます。




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今、お米が見直されています。

2009-10-13 | よもやま話
花王が「エコナ」シリーズの出荷・販売を停止してほぼ1ヶ月。
使っていない家庭がほとんどない位の大ヒット商品だったので
ショックを受けた人は多いのでは。

最近では地元の老舗スーパーでも、食用油のコーナーには、
「エコナ」の代わりに「こめ油」が陳列されているのを発見しました。





植物油には、消費量が多い順になたね油、大豆油、コーン油、こめ油、
サフラワー油、ゴマ油、綿実油、ひまわり油などがあります。

このうち、米糠と米胚芽を原料として製造されているのがこめ油です。
私たちが主食としているお米を、精米したときにできる米糠。
こめ油は、この米糠を原料にして、抽出・精製して作られています。

玄米1合の米糠からできるこめ油は2gとわずかですが、
米糠に含まれるたくさんの栄養成分が生かされています。

●素材の味を活かし、風味が良く、酸化安定性に優れており、
 高級料亭・レストランで広く使われています。
●カラッと揚がって素材のおいしさを生かします。
●学校給食で広く採用されています。
●油っこくないので、揚げ物や天ぷら、卵焼きなどに最適です。
●お米特有の健康に良い成分を残しています。

築野食品工業株式会社のHPより
http://www.tsuno.co.jp/j/secret/index.html


私の先輩で、築野食品に勤務のNさんから紹介されて、
我が家でも数年前から「こめ油」のファンになっています。




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ジャガイモ防除作業

2009-10-12 | じゃがいも(デジマ)
ジャガイモの茎葉には小さな虫が飛び回っており、
急きょ午後からジャガイモの防除作業。

黒土畑の5アールは天然鉱石の粉末を防除と一緒に葉面散布。





毎回の事ながら散布機械のエンジンの調子がいまいちで
時間と労力の半分は費やされてしまう。

普段からの整備が必要です。



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100キロ完歩おめでとう。

2009-10-11 | 日々の農作業
3時過ぎに畑で携帯が鳴った。
100キロウォーク挑戦中の友人からだ。

『ゴールしたどー!』
テンションの高い声が。
制限時間を1時間半も上回る24時間30分、
余裕のゴールじゃないか。
完歩おめでとう。

これでまた来年は一段とこちらに
白羽の矢が向けられることになるだろう。
覚悟しておこう。
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100kmウォーク②

2009-10-11 | よもやま話
昨夜電話してから12時間あまり、
行橋~別府100kmウォークに挑戦している友人Y。

どうせ彼のことだから、もう家に戻って
酒でも飲んで寝てるんだろうと思っていたが、
まだ別府を目指して頑張っている。

現在地点ハーモニーランド、赤松峠(標高132m)を下っている様子。
第3CP、日出のCocoストア前(86km)まではもうすぐ。
制限時間12:30はかるくクリアできそうだ。

このまま何もなければ昼過ぎには別府にゴール出来るかも。
24時間は十分切れる。頑張れ!





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2009 行橋別府100kmウォーク

2009-10-10 | よもやま話
本日14:00行橋市正八幡宮をスタート。
私の大学の友人Y君が挑戦している。

先ほど激励の電話を入れてみたら、
福岡大分の県境、山国川を渡るところらしい。

第1CPの中津駅(36km)までもう直ぐ。
制限時間の22:30は何とかクリアしそうだ。

スタート時点では数人の仲間がいたらしいが、
既に先行されてしまって一人旅となり、
自分との戦いが始まっているようだ。


当初、私もこの大会に誘われていていたのだが、
予定が入ったため、非常に残念ながら参加を辞退した。
(実をいうと内心ホッとしていたが・・)

今までの人生で唯一学生の頃、
山の手線一週(42km)を完歩したことはあるが、
非常に辛かったことは覚えている。

何はともあれ、オヤジパワーで完歩することを祈っています。


公式HP http://100km-walk.jp/



PS
きょう10日は大安、長女の結納でした。
無事終えて、「いよいよか」という実感です。


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