まるみのあっちこっち巡り

ー32,000枚を超える写真とともに綴るお出かけブログー

にっぽん丸 広島発着 屋久島・高千穂クルーズ にっぽん丸和膳の夕食

2022-01-16 00:19:37 | 2021 にっぽん丸 広島発着 屋久島・高千穂クルーズ



メインダイニング『瑞穂』での
夕食の時間は18時~20時半、
19時までに入るようになっています。
美味しいお酒も用意されているようですね。







食前酒に鹿児島のたんかんと梅のお酒

高温を好む亜熱帯性柑橘類のタンカンは、
鹿児島県の屋久島、奄美大島などと沖縄県で栽培。
酸味は少なく甘味に富み、風味が良いので、
飲みやすく美味しいものでした。







前菜は、鹿児島県産 鰻 竹炭と焼き茄子のソース
秋果和え 林檎酢鞍掛け
鹿児島の鰻と宮崎の茄子のハーモニー、
上手に描けていますね。

お造りは、宮崎県産 二種鮮魚盛り合わせ
紅葉対湯霜 カンパチ
広島レモンも登場、寄港地産尽くしのようです。







牛蒡の茶碗蒸しには、
スッポン

贅沢な茶碗蒸しをいただきました。







鹿児島県産黒毛和牛サーロインのしゃぶしゃぶ
屋久島茶仕立て

美味しそうな和牛にテンション
薬味の赤柚子胡椒入り卸し大根とともに
とろけそう







しめじ、たもぎ茸、エノキ茸、ハナビラ茸、平茸、
日々の食卓でもキノコは欠かせない食材、
これだけのキノコをいただけてうれしいです。







栗ご飯、香の物、紅葉鯛のお味噌汁
秋の味覚を味わいました。







抹茶チーズケーキ みかん







和食でも最後にコーヒーが
飲みたいまるみです。

2021.11.4


にほんブログ村 旅行ブログ 船旅へにほんブログ村
コメント