池波正太郎
『剣客商売四 天魔』★★★★+
新装版にて続々スタート
この作品は昭和49年8月新潮社より刊行された。
--------(抜粋)
音もなく小兵衛の前に現れ、「秋山先生に勝つために」、 八年ぶりに帰ってきたとうそぶく役者のような若侍の正体は?
愛弟子に〔なれ合い試合〕の許しを求められ、
シリーズ第4作
-------
P何ページかは忘れてしまったけど「延清の実家」の「延清」 が何なのか?誰なのか?
戻り再読するも分からず・・
検索すると神奈川県の小田原市に「延清」という地名が。
読解力を思う・・
宗哲先生から出た「下ネタ」が絶妙過ぎて笑ってしまった。
純である二人の恋の行方は!?
(現在5巻完読したけど、発展なし)
一気に読み進めようと思う。
(また飛んで7巻GET 6巻がない・・)
---
「おお、久しぶりじゃな、蛤は・・・・・・」
小兵衛がそういったのは、 三月三日の雛の節句から仲秋八月十五日まで、江戸の人びとは蛤、 浅蜊を口にしない。それは、春から夏にかけてが、 この貝類の産卵期にあたるからだ。
現代では、 食物に対する人間の、そうしたこころづかいが絶えて久しい。
現代では、
----
勉強になります!!
江戸の人達は季節を食にも取り入れ、気遣っていたことが分かった。
そういう風習でもあったのね。
そういう風習でもあったのね。
現代の一年中何でも手に入る食材って恵まれているけど、どうなのかなと思ったり。
その季節季節の旬の食材はあるにしてもね。
今だと春キャベツ
私的には山菜かなぁ ふきのとうの天ぷら、タラの芽・・あぁ食べたい。
(最近相方土産の丸亀製麺のかき揚げが続いている・・)
私的には山菜かなぁ ふきのとうの天ぷら、タラの芽・・あぁ食べたい。
(最近相方土産の丸亀製麺のかき揚げが続いている・・)