午前8時にやよい軒に行ってきた。
久しぶりのガッツリ朝飯だ。
もちろん昼食も兼ねているからブランチというべきか。
閑散とした店内の指定席に陣取る。
本日食するのは、ヘビーローテの鶏もも一枚揚げ定食だ。
にんにく醤油味とおろしぽん酢味があるが、迷わず後者のほうを選択。
どちらも試したが、にんにく醤油はにんにくのインパクトが強すぎて、揚げ鶏の味を殺してしまう。
待つ事しばし。
揚げたてがサーブされる。
メインの鶏もも一枚揚げは、十分な量の野菜サラダと一緒に皿に盛り付けられている。
皮付きもも肉は、外はカリカリ、中はジューシーの謳い文句どおりの仕上がりだ。
鶏肉の上には、ネギを散らした大根おろしが鎮座している。
別皿にとろみ醤油出汁と塩柚子こしょうが添えられている。
塩柚子こしょうは、その名のとおり柚子こしょうに塩を足したものだが、これがことのほかイケる。
大根おろしとネギを醤油出汁と混ぜ合わせる。
箸休めとして、卓上の刻み沢庵を小皿に取り、醤油と七味で味を調える。
鶏肉に大根おろし出汁と塩柚子こしょうを載せ、満を持して食べ始める。
変わらぬ安心安定の旨さだ。
旨さは同じだが、唐揚げよりも食べやすいのがいい。
B級グルメのヘビロテ食生活でも、旨いものは旨いのだ。
久しぶりのガッツリ朝飯だ。
もちろん昼食も兼ねているからブランチというべきか。
閑散とした店内の指定席に陣取る。
本日食するのは、ヘビーローテの鶏もも一枚揚げ定食だ。
にんにく醤油味とおろしぽん酢味があるが、迷わず後者のほうを選択。
どちらも試したが、にんにく醤油はにんにくのインパクトが強すぎて、揚げ鶏の味を殺してしまう。
待つ事しばし。
揚げたてがサーブされる。
メインの鶏もも一枚揚げは、十分な量の野菜サラダと一緒に皿に盛り付けられている。
皮付きもも肉は、外はカリカリ、中はジューシーの謳い文句どおりの仕上がりだ。
鶏肉の上には、ネギを散らした大根おろしが鎮座している。
別皿にとろみ醤油出汁と塩柚子こしょうが添えられている。
塩柚子こしょうは、その名のとおり柚子こしょうに塩を足したものだが、これがことのほかイケる。
大根おろしとネギを醤油出汁と混ぜ合わせる。
箸休めとして、卓上の刻み沢庵を小皿に取り、醤油と七味で味を調える。
鶏肉に大根おろし出汁と塩柚子こしょうを載せ、満を持して食べ始める。
変わらぬ安心安定の旨さだ。
旨さは同じだが、唐揚げよりも食べやすいのがいい。
B級グルメのヘビロテ食生活でも、旨いものは旨いのだ。