昔からふりかけや佃煮など、いわゆるご飯のお供が好きだ。
丸美屋ののりたまと桃屋の江戸むらさきはその代表格だ。
子供の頃の私の一番のお気に入りは、丸美屋のすきやきふりかけだった。
そのすきやきふりかけだけで、ごはん2膳は軽くいけたものだ。
今でも食卓には常備しているほどだ。
先日ダイコクで瓶詰のふりかけ風佃煮を見つけた。
その名も高菜そぼろ。
高菜と玉ねぎ、長ネギのみじん切りを鶏そぼろと一緒に、ゴマ油で甘辛く炒めたものだ。
高菜炒めが好きな私は即買いだ。
しかし夕食のおかずに食べてみて、かなりの違和感を覚えた。
クセが強いのだ。
なんのクセかというと、ゴマ油の匂いだ。それもかなり強烈だ。
ゴマ自体は好きなのだが、それがタレ状やオイル状になるといけない。
本来隠し味的なゴマの風味が、高菜を差し置いて主張し過ぎるのだ。
これは失敗だった。
丸美屋ののりたまと桃屋の江戸むらさきはその代表格だ。
子供の頃の私の一番のお気に入りは、丸美屋のすきやきふりかけだった。
そのすきやきふりかけだけで、ごはん2膳は軽くいけたものだ。
今でも食卓には常備しているほどだ。
先日ダイコクで瓶詰のふりかけ風佃煮を見つけた。
その名も高菜そぼろ。
高菜と玉ねぎ、長ネギのみじん切りを鶏そぼろと一緒に、ゴマ油で甘辛く炒めたものだ。
高菜炒めが好きな私は即買いだ。
しかし夕食のおかずに食べてみて、かなりの違和感を覚えた。
クセが強いのだ。
なんのクセかというと、ゴマ油の匂いだ。それもかなり強烈だ。
ゴマ自体は好きなのだが、それがタレ状やオイル状になるといけない。
本来隠し味的なゴマの風味が、高菜を差し置いて主張し過ぎるのだ。
これは失敗だった。
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