梅の季節ですね~。
去年に引き続き、セタトモに梅をもらいました。
今年はすっかりあてにして、確認もしていました。
土曜に梅採りに行くというので、
日曜に家へ遊びに来てもらうことに。
採れたて野菜(ジャガイモとナス)を少しだけ入れたみそ汁に
川場で買ってきたもち米でつくったきのこのおこわ、
香港式にゆでたチンゲン菜にオイスターソースをかけて、
ついでだから採れたてのインゲンも一緒にゆでて。
つまりは手抜き料理なのですが、シンプルに楽しもうと。
そして、恒例?のお散歩です。
セタトモとは前に徳冨蘆花旧宅へは行ったことがあるので、
そこは抜けただけで、公園のほうへ。
公園で人だかりができていました。
移動動物園のような……。大きなカメと羊たち。
ポピーなどの花もきれいに咲いていました。
帰り道ではやっぱりニワトリさんたちにご挨拶。
友人が遊びに来ると、
すっかりこの定番コースをご案内しています。
コリアンダーが手に入らないかとのことだったので
畑にも行きましたが、もうコリアンダーは
種をとるのを待つ状態になっているため、
葉のほうはもう無理でした。
お散歩のあとは、もちろん挽きたてのコーヒー
(セタトモに挽いてもらった)に手づくりお菓子タイム。
山梨のお寺に行ったとき「考案」したバナナのデザートに
ミルククリームをそえて簡単デザートの出来上がり~。
ひとしきり楽しくおしゃべりをして解散。
いただいた梅ははちみつ漬けにしました。
梅を洗って、ふいて、ヘソを取って、
保存ビンに入れて、上からはちみつをかけて、
あとはおいしくな~れ~~~と
話しかけるだけ!?
今年も梅ジュースが楽しみです。
去年に引き続き、セタトモに梅をもらいました。
今年はすっかりあてにして、確認もしていました。
土曜に梅採りに行くというので、
日曜に家へ遊びに来てもらうことに。
採れたて野菜(ジャガイモとナス)を少しだけ入れたみそ汁に
川場で買ってきたもち米でつくったきのこのおこわ、
香港式にゆでたチンゲン菜にオイスターソースをかけて、
ついでだから採れたてのインゲンも一緒にゆでて。
つまりは手抜き料理なのですが、シンプルに楽しもうと。
そして、恒例?のお散歩です。
セタトモとは前に徳冨蘆花旧宅へは行ったことがあるので、
そこは抜けただけで、公園のほうへ。
公園で人だかりができていました。
移動動物園のような……。大きなカメと羊たち。
ポピーなどの花もきれいに咲いていました。
帰り道ではやっぱりニワトリさんたちにご挨拶。
友人が遊びに来ると、
すっかりこの定番コースをご案内しています。
コリアンダーが手に入らないかとのことだったので
畑にも行きましたが、もうコリアンダーは
種をとるのを待つ状態になっているため、
葉のほうはもう無理でした。
お散歩のあとは、もちろん挽きたてのコーヒー
(セタトモに挽いてもらった)に手づくりお菓子タイム。
山梨のお寺に行ったとき「考案」したバナナのデザートに
ミルククリームをそえて簡単デザートの出来上がり~。
ひとしきり楽しくおしゃべりをして解散。
いただいた梅ははちみつ漬けにしました。
梅を洗って、ふいて、ヘソを取って、
保存ビンに入れて、上からはちみつをかけて、
あとはおいしくな~れ~~~と
話しかけるだけ!?
今年も梅ジュースが楽しみです。