違うネタで書くつもりでしたが、
興味深い記事(こちら)を見つけたので
予定変更。
大量生産された菓子パンやインスタント食品など
「超加工食品」と呼ばれるものを摂取すると
がんリスクが上昇するというもの。
ただし、
記事のメインテーマは、
いま話題になっている即席(インスタント)ラーメン。
食べるとしたら、どんなラーメンを選んだらいいか。
実際、悩ましいお話ですよね。
画期的な即席ラーメンを発明して大ヒット中という
ストーリー展開は、それはそれとして
分かりますが、
健康面で考えると、今、特にカップ麺は
悪者扱いです。
世紀の大発明?だったはずの即席ラーメンがそれにつながると思うと、
複雑な思いです。
とはいえ、
私にとって基本はいつも同じ。
なるべく自然に近い状態で食べること。
工場で作られたものはなるべく避けたいです。
野菜を茹でるだけ、それで十分です。
質のいい基本調味料で味付けするだけ、それで十分です。
簡単に調理できるような出来合いの調味料は使いません。
レトルトものも、本当のおいしさはありません。
冷凍食品も買った記憶がありません、
加ト吉のうどん以外は、ですが。
家で簡単に作って食べる、
これが基本。
環境にもやさしいですよ。
興味深い記事(こちら)を見つけたので
予定変更。
大量生産された菓子パンやインスタント食品など
「超加工食品」と呼ばれるものを摂取すると
がんリスクが上昇するというもの。
ただし、
記事のメインテーマは、
いま話題になっている即席(インスタント)ラーメン。
食べるとしたら、どんなラーメンを選んだらいいか。
実際、悩ましいお話ですよね。
画期的な即席ラーメンを発明して大ヒット中という
ストーリー展開は、それはそれとして
分かりますが、
健康面で考えると、今、特にカップ麺は
悪者扱いです。
世紀の大発明?だったはずの即席ラーメンがそれにつながると思うと、
複雑な思いです。
とはいえ、
私にとって基本はいつも同じ。
なるべく自然に近い状態で食べること。
工場で作られたものはなるべく避けたいです。
野菜を茹でるだけ、それで十分です。
質のいい基本調味料で味付けするだけ、それで十分です。
簡単に調理できるような出来合いの調味料は使いません。
レトルトものも、本当のおいしさはありません。
冷凍食品も買った記憶がありません、
加ト吉のうどん以外は、ですが。
家で簡単に作って食べる、
これが基本。
環境にもやさしいですよ。
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