Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

週末レシピ ほっこりスコーン

2010-05-07 00:27:19 | gooグルメ週末レシピ 

週末レシピは毎週木曜日アップなのですが、


今週のみ金曜日のアップになります。


ご了承くださいませ。





今週の週末レシピは「ほっこりスコーン」です。


全粒粉を使って日本の田舎風なテイストに仕上げてみました。


甘さ控えめなのでお好みのジャムを添えてもいいですよ。



分量等、詳細については下記↓gooグルメ週末レシピまでアクセスしてください。


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから


ポップコーン

2010-05-05 23:43:45 | 



ビール缶を綺麗に洗って


大さじ1くらいのポップコーンをいれます。





穴が小さいのでフタは特にしません。


そのまま火にかけるだけ


コツンコツンという音が止んだら


バターを小さじ1くらいいれます。


シェイク!


パルメザンチーズを入れることもあります。





缶にナイフを入れて中身を取り出します。


この日はちょっとお家でキャンプ気分でした。




密室でコツンコツンッ♪て音がはじけて


開けてみると全然違う姿で出てくるって


できるな~って感じです。



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから

 

BBQ PARTY

2010-05-04 22:46:19 | 暮らし



よく晴れた日が続きましたね。


わが家でもお友達とBBQ PARTY。


いつもは20~30人くらいなのです。


今シーズンは小じんまり組みでスタート。





水に炭を一晩浸けておきます。


この炭を使うとお肉がとってもジューシーに焼けるのです。





ん~、磯の香り。


ぐつぐつしたらお醤油ジュ~って。


この他ホタテ、牛タン、ウシ、ホルモン・・・


ビールが美味しい、食べ過ぎだ。


シロコロホルモンを手に入れようとしていたのですが、


これは配送間に合わず。いつか挑戦。



photo by ayaya


夜はしっぽりワインで。


手作りモツァレラ、感動の伸び。チュイ~ン。


何もしません。


オリーブオイルをかけるだけで、


出来立てがものすごく美味しいんです。



で、このモツァレラキットは


私が現在お仕事で関わらせて頂いているもので、


今後の打ち合わせで詳細を確認し、


ご紹介できればと思います。





ランタンの灯りでワインを楽しみながら酔いつぶれ?


いい風が吹いていました。


良い時間を共有できる仲間って、やっぱりいいです。



週末レシピ
↑週末レシピはこちらから



日本のパスタ屋さん

2010-05-01 23:22:27 | 



明太子とシソのパスタなんて久しぶりに作ったらスゴク美味しかったです。


最近はイタリアンのパスタが主流でした。


たまにこういうパスタはいいですね。


日本の素材を使った日本のパスタ。


こういうパスタ屋さんへ行きたい。




古い民家を改築したような空間に


パスタの湯気とお醤油の香りが漂ってて、


ユニフォームはリネンのギャルソンエプロンにシンプルなTシャツ。




夜はパテなんかを天然酵母のパンにのせて


そして日本のワインをセレクト


ワイングラスは小樽の北一硝子さんのもので、


唇にあたる部分がトロンと厚みのあるもの。




デザートは美味しい低温殺菌牛乳で作ったジェラート。


あったら行きたい。


そんなレストランです。


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから