フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

今日は涼しい。

2009-06-09 | Lucky


昼前だというのに涼しいです。
雨が降りそうで降らないので、
念のため水遣りはしました。

水はけがいいので、地植でも実がなる時期は水遣りは欠かせません。
それに地植にしたのは3月ですから。

まだしっかり根も張っていないだろうし。

毎朝 早く、菜園に水遣りをしますが、

ブロッコリーに青虫が6匹くらいついていました。

退治しましたが、気持ちのいいものではありません。
きゅうりは、10cm以上になってきたので、
もう少し大きくなったら収穫しようと思います。

フルーツトマトは、大きさは変わらず青色のままです。

なかなか赤くならないですね。

バジルは、地植にしたとたん、成長が止まった様子です。

ルッコラは毎日大きくなっているので
もう地植は止めて鉢でずっと育てるつもりです。

赤スグリは赤い小さな実をいっぱいつけていたので、
収穫して冷凍しました。
レモンは、あの大きさのまま変化せず。。。

一応、、実らしきものが4つ ついてはいます。

どうして大きくならないのかしら

そして、今日の収穫は、blueberry4粒。明日のレアチーズケーキに使う予定です。


今日のお昼ご飯は、鯵の南蛮とグリンピースご飯《昨夜の残りの》と

お味噌汁、《昨夜の残り》と、やまぶきの佃煮です。
グリンピースは母ゴンが畑で作ったものを冷凍してくれました。
やまぶきの佃煮も母ゴンが山でとってきて作ったものです。

後、鯵の開きも沢山貰いました。日本海の魚は、やっぱり臭みがなくおいしいです。

これも近所の人が沢山釣ったからといってくださったものらしいです。

近くに住んではいないのでこうやって冷凍しておいてくれて、
一年に一度くらいしか会わないですが
楽しみにしてくれるのです。
やまぶきの佃煮なんかは全く日ごろは食べないですが
折角母ゴンが作ってくれたものなので有り難く食べようと思っています。

買ったものよりは、自分で育てて作ったものの方が好きなのは
母ゴン譲りなんでしょう。

大好きな梅ジュースも7月には飲めそうです。

暑い夏も、梅ジュースと、桃ちゃんで乗り切ろうと思っています。

今年も近くのスーパーで桃が安く出ますように。

岡山は桃がとても美味しく安いのです。
越してきて一年目にビックらしましたよ。

母ゴンも果物は大好きなので、
桃ちゃんが送られてくるのを楽しみにしている様子です。

ほしの天然酵母

2009-06-09 | bread


昨日は、ほしの天然酵母、最後の生種だった。
miniバゲットを焼いたのだが、二次発酵の途中でかけたので、
過発酵となってしまった。。。
しかし、クープは今一なれど気泡はしっかり出ていた。
重たくもなく、やはりこれは天然酵母のおかげだろうな~。
と言うことで、昨日お昼から早速 次の生種お越しを開始した。
今日のお昼に出来上がる。
二次発酵中にランチに出かけるのは無謀だったわ。。。

成型しているときに、キュピキュピと言った。
そうそう、この感じ。
これだけ気泡がこの時点でないといけないのよね。
二次発酵、およそ2時間もしてしまい、
ま~これが原因でしたわ。
カットすると、気泡が出てるので、やはり、天然酵母サマサマかな~と
思ったのでした。