フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

梅酒

2009-06-24 | Lucky


結局悩んだ末にホワイトリカーの少ない梅酒を作ることにした。
通常の半分の量。

8Lの瓶でっせ。

どれだけ梅が でかいか わかるっしょ?

梅ゼリーとか、そういうのにも使えるしね。

10月くらいから使えるらしいね。

岡山産の(頂き物の)梅シロップはあと1週間くらいで出来上がる。

梅サワーは出来ているので
今日やっと炭酸水を買ってきた。

しかし、この梅、めちゃくちゃ立派なんで
スーパーの今まで見ていた南高梅が
貧弱に見えるね。
今まではそれが立派な梅だな~と思っていたのにね~。

母ゴンに送るから
多分届いたらびっくりするやろな~。

来年から、購入する所ができて本当に良かったわ。

10kgいただいたけど、これって普通に買えば一万以上は確実にするのよね。

や~こわっ。
買わんな。私の性格なら。。。
只今テーブルロールを焼成中~。
何だか釜伸びしてる感じだわ~。

ドライイーストは早くてい~ね~。
ほしの天然酵母の気種もなくなったしまたつくるべかな。

2009-06-24 | Lucky


昨日頂いた梅の一部です。
4Lサイズみたいです。

こんな立派な梅を取り扱うのは私は初めてです。

毎年、6月に収穫するので和歌山から送ってくださるそうです。
1キロ400円、送料1100円だそうです。

青梅か完熟かを知らせると送ってくださるそうです。

ご希望の方は、(Luckyに通っている方ね)注文受けますよ~。

今年はまだ間に合うのかな??

青梅だけとり、残りは母ゴンに送って梅干にしてもらいます。



一本目 収穫したきゅうりです。

自分で作ったきゅうりは格別に美味しいです。