結局悩んだ末にホワイトリカーの少ない梅酒を作ることにした。
通常の半分の量。
8Lの瓶でっせ。
どれだけ梅が でかいか わかるっしょ?
梅ゼリーとか、そういうのにも使えるしね。
10月くらいから使えるらしいね。
岡山産の(頂き物の)梅シロップはあと1週間くらいで出来上がる。
梅サワーは出来ているので
今日やっと炭酸水を買ってきた。
しかし、この梅、めちゃくちゃ立派なんで
スーパーの今まで見ていた南高梅が
貧弱に見えるね。
今まではそれが立派な梅だな~と思っていたのにね~。
母ゴンに送るから
多分届いたらびっくりするやろな~。
来年から、購入する所ができて本当に良かったわ。
10kgいただいたけど、これって普通に買えば一万以上は確実にするのよね。
や~こわっ。
買わんな。私の性格なら。。。
只今テーブルロールを焼成中~。
何だか釜伸びしてる感じだわ~。
ドライイーストは早くてい~ね~。
ほしの天然酵母の気種もなくなったしまたつくるべかな。