フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ショートケーキのレッスン

2009-11-08 | sweets

うっ、美しいですね~。
けどRさん、まだ納得いかないらしく、
また同じレッスンの予約をして帰られました。

十分上手やけど。。。

Nさん、初めての絞りに苦戦されましたがこのできばえ!!
20日のクリスマス用の飾りを作るときに参加したい!!
と言うことで本日のレッスンを申し込まれました。

私の気になるオーブンを購入されたということで、

今度お宅にオーブン使用に伺うことをお願いしました。
パン生地は家から仕込んでいきますね。

楽しみ~。で、カンパーニュのレッスンを受けたいということでした。

今回、粉を変えたらとんでもなく膨らんでしまいました。

型の高さを超えてしまいました。
勿論BPは使いませんよ。

一番高いとこで7cmありそうな勢いでした。

カット面も。気泡も均一で美しい。

二段でしたのですがこの高さですよ。


Nサンが、Yさん、どうしてるのかな~ときにしていましたよ。

クリスマスケーキには参加して欲しいですね~。Nサンも来たいそうですよ。



クリスマスケーキは自分の手作りで~。

今年も手作りクリスマスケーキをします

今年は、12月23日 24日  10時からと13時から
15cm 生クリームデコレーションケーキ15cm 3000円
    ブッシュドノエル 3000円

デコレーションがメインです。

去年のクリスマスケーキこちら。

小学生 高学年からお母さんと一緒に参加もです。

中学生以上は保護者がいなくてもです。

ご予約は、Luckyメールかお電話でお願いします。
 


なお、Luckyで  すでにショートケーキ(4500円)とマカロン(3500円)のレッスンが終って クリスマスケーキの飾り用のクッキーや、マカロン、チョコなど
復習をかねて作りたい方は12月20日に作りますので参加です。

その際、ご自宅用ケーキの飾りは お持ち帰りです。

20日とクリスマスケーキ作り、両方に参加したい方も 

参加希望の方は、レッスン時にでもお話してくださいね。


ロースト胚芽いりカンパーニュ

2009-11-08 | bread


今朝の朝パン

ロースト胚芽いりカンパーニュ自家製酵母酒かすエキスで。

元種は作りません。あくまでもエキスで作ります。

クープ割れすぎ。

今までのオーブンの使い方をまさか。。。とは思っていたのだが、変えてみた。

そしたらがっぽり割れた。

ほ~、そういうことね。
長年 私を苦しめた原因はオーブンの機能ッだったというわけか。。。

さんは「沢山失敗することはいいことだよ~」




まぁね~。
こういう仕事ですから失敗はしたほうが原因が分かっていいやね。

今度オーブン買い換えるときはかなり吟味しないといけませんわ。

ぁ、お味のほうは、ロースト胚芽が入っているので香ばしかったですよ。

ケーキ屋さんのロールケーキ

2009-11-08 | sweets
ここのロールケーキだけは買って食べます。

ふわふわで生地もしっとり生クリーム?も
あっさりで沢山食べれます。

相当生地は柔らかです。

おなか一杯でも半分は軽く食べますね。
巻きの長さを測ると約30cmありました。
やっぱ30cmくらいが巻きやすいのでしょうか~。

形がいびつなのは、フィルムから取り出すときに
あんまり柔らかで手の跡がついたのです。

めっちゃおいしい!ッて言うか
私好みのロールケーキです。

シンプルな物はごまかしがきかないですね。



クリスマスケーキは自分の手作りで~。

今年も手作りクリスマスケーキをします

今年は、12月23日 24日  10時からと13時から
15cm 生クリームデコレーションケーキ15cm 3000円
    ブッシュドノエル 2500円

デコレーションがメインです。

去年のクリスマスケーキこちら。

小学生 高学年からお母さんと一緒に参加もです。

中学生以上は保護者がいなくてもです。

ご予約は、Luckyメールかお電話でお願いします。
 


なお、Luckyで  すでにショートケーキのレッスン(4500円)が
終って クリスマスケーキの飾り用のクッキーや、マカロン、チョコなど
復習をかねて作りたい方は12月20日に作りますので参加です。

その際、ご自宅用ケーキの飾りは お持ち帰りです。 

参加希望の方は、レッスン時にでもお話してくださいね。

会席料理

2009-11-08 | Lucky

会席料理を食べました。


前菜?付け出しというものでしょうか?
サザエの煮つけがおいしかった。

酢の物。かなりボリュ~ミ~。
蝦蛄の大きいのが二つ。タコ、えび

このお造りもかなり一切れが大きいのです。

写真では分かりませんが、お上品に盛られている一切れの3倍くらいはありそうです。


煮物。ここら辺ですでにおなかは一杯です。

てんぷら~。

焼き魚。これは私的にはこれはいいから茶碗蒸しをだしてほしいです。

はい、おすしは、タコしか食べれませんでした。

お吸い物。

フルーツはおなか一杯でも食べれました。

しかし、茶碗蒸しが無いのがいつも解せません。
こうやってみると
私が器には全く興味を示していないのが
よく分かりますね~。
食べ物中心目線ですか。。。
夜は残したおすしを食べるだけでした。

出来ればこれだけの料理は2時間くらい掛けて運んでほしいものです。
どんどこ運んでこられるので一時間で食べてしまいました。