いや~、可愛いウェディングケーキが出来ましたよ~。
お友達の結婚お祝いに作りたかったそうで
一応、大きさは調整できるような造り方でしました。
なんとか持ち帰りの箱に入りました~。
外はバタクリですが、中は生クリームを使っています。
が飾りに使うので極小にしました。
バラの搾りも二度目になるので上手になりましたね~
下の段側面の花はアイシングです。
デコに使ったフルーツは全てうちの庭で採れたものです
大きさは調整できるのでもっと大きく作ることもできますよ~。
このレッスンは、ロールケーキとショートケーキのレッスンが
終了した人、受け付けます。
3時間、6000円です。
持ち帰りが大変なので夏は避けたほうがいいかなと思います。
全く持って・・・
今日は、曇り
と雨
予報だったのに
朝からかんかんに晴れてる~。
又もや今朝も、隠れきゅうりを見つける。
よっしゃ、今日のお昼は冷麺。
昨日は、今年初のフルーツトマト収穫。
でも
上がりに採ったから味は薄い。
二個も一人で食べたった。
シシリアンルージュも何気に大きく育ち赤みをつけてきた。
今日のこの暑さで更に赤くなるだろう。
収穫前は水切れさせてやると甘くなるらしいが、
次々まっているのでどのタイミングか良く分からんし、
どの道今は梅雨なので水切れさせるのはムズイ。
あちこちに緑のトマト続出で勿体無いことにならぬよう、
とっとっとトマトソースにしなくてはと意気込む。
(いやまだ緑ですから
)
今朝はズッキーニの雌花と雄花が同時に咲いていたので
人工授粉。
よっしゃコレで実が大きくなる。
今年は何気にミニサイズのズッキーニやナスを食べている。
どうやら夏野菜好きらしい
(自分のことでっせ)
バジルもこの雨で随分大きくなった。
つぼみをつけると収穫時期らしい。
お蔵も初の一個目が明日には収穫時期を迎える。
とうもろこしの収穫時期がよく分からん。
さっき、人んちの畑で収穫がすんだのを見て焦る。
しらべてみよっと。