カヌレのレッスン。
もう少し焼き色が欲しい所ですが、
これ以上焼くとどんどん焼き縮みます。
コレが型の性質でしょうか?
只今から、何もつけずに焼きます。
4時半にラッチ~の散歩に行く。
昨日、お初のシシリアンルージュとオクラを収穫しました。
シシリアンは、なるほど加熱すると酸味と甘みが出るというだけあって
水分少な目の果肉の多いトマトでした。
ミニトマトよりは一回りもふた回りも大きめです。
コレはフレッシュで食べるよりは確かに加熱した方がよさそうでした。
オクラは初収穫なので小さめ時点で収穫。
汁物に入れて食べました。
今朝見回ると、種から育てた緑のズッキーニが
大きくなっていました。
イエローは小ぶりなんですが、
グリーンのは大きくなりそうですね。
夕方収穫後すぐにソテーして食べます。
折角なんでシシリアンもソテーにしてみようかな。
バジルもこの雨でぐんぐん大きくなっています。
パプリカはかなり大きいのですがまだ緑色なので我慢。
鷹の爪もできてきました。
でもまだ緑色。
とうもろこしの収穫が楽しみですが、7月下旬から8月が収穫時期らしいので我慢。
来年はもっと沢山植えようっと。
昨夜はどうやら8時くらいに寝てしまったようですね。
なので4時に起きても8時間睡眠ですわ。
寝る子は育つっていいますが、もう成長せんでよろしい。
梅雨が過ぎたら、トマトのビニールを外そうっと。
外から来た人が、トマトの勢いが違うね~と。
確かに、ものすごい成長してる。
間引きしても間に合わないくらいに・・・
トマトって強いから好き