中は、ワインムースとラズベリームースに、ブラックベリ~、ブル~ベリ~ラズべり~
など、ミックスべり=自家製が入っている。
最近は毎日一本、菜園できゅうりを採っては
浅漬けの素で食べる。
これが又最高。
ラズベリ~もまだ結構採れた。
今日は、そのまま洗って食した。
それにしてもブラックべり~が鈴なりだ。
ルテイン?、相当豊富なんちゃう??
やっとこさトマトが青い実を見つけた。
やっぱり自然に発芽した苗は育ちが遅い。
売ってる苗は何か施してあるに違いない。
ま、それでもきちんと実をつけてくれた方がいいに決まってるけど。
うちのトマトがこれからドンだけ実をつけてくれるのか、
若干楽しみでもあり不安でもある。
ブル~べり~は去年よりなりが少ないのが気になるところ。
アルプス乙女はさくらんぼみたいになって実がついてるのんは間引きした。
しかし、桃の様子がおかしい。
明らかにあれ以上大きくならない。
もしかしたら、アブラムシを退治するために撒いた
農薬がいけなかったのかもしれない。
かなりがっくり来くるが、
その分レモンが順調に大きくなりつつある。
30℃とめっちゃ暑くなった。
ラッチ~はもれなくしんどそう。
また、ユスラ梅が売っていたので、
今回は、酵母を起こしてみようと思う。
無謀な挑戦じゃけど・・・
そして前回、作った2リットルの紫蘇ジュースがあっという間になくなったので
今回は二倍の量で作る。
がどうも好きらしい。
クエン酸も入っているし、つかれも取れるってとこだろう。
で、赤紫蘇の苗が40円で売れていたから、ついでに2苗かって来た。
今年は無理だろうけど来年のためね。
種をとるためね。種を買った方が早いだろうけど・・・・ね