左が梅ジャムに右が梅シロップ
この二倍はまだある。
結局、今年も梅をいただいたので、
二回戦目。
これはいつだかの収穫。
ブラッドオレンジェリ~。
これも別の日の収穫。
今朝はもう、水やりしながら洗って食べた。
ユスラ梅で酵母を起こす。
もう一晩と置いたのが悪かった。
変なにおいがしてきた。
このあかしそでまたジュースを作った。
これは、梅ジュース一回戦目。
どうも、後から見たら、まだ早かったらしく、
梅がパンパンに膨らんでた。
皺皺になったら出来たあかしなのね。
仕方ないからジャムにしようとしたけど、
種をはずすのが面倒だ。
で、しばし考え、水を足して、煮た。
これで鍋の中をかき回せば何とか種は取れた。
しかし種の周りに実がうっすらついている。
これがまたもったいない。
もったいないおばさんは考えた。
どうにか手抜きでこの種のっ周りの実を
使えないものかと。
そうだ、毎朝飲んでいるプロテインシェーカーに入れて
水を少し入れて振る。ふる、ふる、ふる~。
そして、水を足して氷を入れて梅果肉ジュースとして飲む。
そこまで活用したら梅も喜ぶだろうよ。
しかしこの梅ジャム、甘い。
ジャムだから甘くてもいいが、
プレーンのヨーグルトにでも入れて食べないと甘すぎまっせ。
思いつきでスタートしたので段取り悪く、
キッチンがきちゃないことになった。
ィラッとする。
段取り悪いとイラッと来る。
思いつきでやるからこうなったんだけど、
常に考えながら、手を動かす。
イメージが大事。
常に考えながらね。
だから私は一人で何かを作っているときに話しかけられたり中断させられるのが大嫌い。
思考が とまっちゃうから。
その点 母ゴンは料理しながら片づけをきちんとしてたな~。
どうやら、去年の芋は小さいと思ったら、
収穫するのが早すぎただけだった。
今年は上場。
ズッキーニも毎朝、受粉はしてやらないといけないけど
どんどん雌花が咲くね。
今日も暑いね~。
お昼ごはんはそうめんでもしようっと。