fumiさんレシピのピクルス
を作ったつもりがどうもメモが違うのだったみたい。
またfumiさんレシピで作り直そうっと。
今回はなぜかこんなレシピ。
どこで拾ってきたのか不明。
水、酢140g 砂糖35g 塩5g 鷹の爪
今回瓶が大きいのでこの二倍量で。
確かこうだったような。。。
これはこれでまあまあだったけど、
fumiさんレシピの方がもっとおいしかったように思う。
Fで、こかぶ一袋100円を見っけ。
パプリカを見て、ピクルスが無性に食べたくなった。
数時間後には浅漬けが食べれた。んまい。
チキボンチキボンチキボンボンを作った。醤油少なめにしたのにからかった。
けどこれ、気が向いたら、御節で作ろうと思う。
手と口の周り汚くして食べよう!!
今日一番嬉しかったこと。
6~7年越しで今年やっと実を一個だけつけてくれた
教室側の大きい木の方のレモン。
どうやら、こっちは、リスボンと言う種類らしい。
今日のカトルカールで思い切って使った。
めっちゃいい香り~
ラッキー側の小さい木なのに実を沢山つけてくれたほうは、
どうやらマイヤーっていう種類らしい。
丸っこくて酸味がまろやか。
毎日ヤサイジュースに入れて飲んでいるけど、
ほんとにレモンの香りと言うよりは
柑橘系って感じなのだ。
皮もかなり薄い。
買うときは、レモンとしか苗木に書いていないから
分からなかったけど、
リスボンていう種類が育てやすく香りがいいらしい。
ホームセンターには書いていないことが多いのでネット注文したほうが確実かもしれませんね。
ほんとに、この香りでめっちゃいやされた~。
めっちゃ嬉しかった~。
来年は、レモンの木1号も沢山実をつけてくれるんじゃないかって
すごく期待している。
そのために、青虫退治を必死でこなした私。
来年はレモンの木二号は今年実をたくさんつけた分期待できないんで
レモンの木二号に期待を寄せる。
はっきり言って、今年 私をものすごく喜ばせてくれたのはこのレモンの木だろうと思う。
(と言うことで、ラッチ~事件をご存知の方は、あのときのわたすの怒りが想像でけるでしょうね)
そりゃ~何年越しで実がなるのを待ってたんだから。
清美オレンジも色づき、温州みかんも大きい実を一個だけ実らせている。
ゆずの木は、ものすごい勢いで大きくなっているし、
杏の木も、何とか地に着いてくれたようだし、
何だか実のなる木が庭に植えてあるのって。
私にとってはものすごくものすごく嬉しいことなのだ。
だからね、だから~しつこいようだけどラッチ~の小屋からレモンが6っこ出てきたときは、
怒り通り越して、もう、泣きそうでしたのよ。
どぼじて~
って感じかな。
お主はこういう仕打ちをわたすにするのだ~。
うわ~~~んって感じ。
アイシング用のコルネを鬼ほど作り置き。