フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

クリスマスアイシングクッキーハウスの準備

2011-11-25 | アイシングシュガー

シュガーの器具ってめっさ高いのよ。
これは来年早々に作るデコケーキの準備に購入。

クリスマスハウスの準備。

で、変なビジュアルだけどチーズクッペ。



こっちも、クリスマスハウスに使用するミニマカロン。

イエローとピンクね。
けど、残念なことに若干イエローの方が大きくなってしまったのよ。
待ちすぎか混ぜすぎのどっちかなんだけど。

けど、絞る回数が増えるとなにげに同じような大きさには絞れるようになるね。
下に大きさの絵を書いた紙はしかずに自由に絞ってみた。

ピエがね~、ものすっごく微妙。

底上げしてたのよね。

空洞の代わりに底上げよ。
これって下火弱すぎた?

ちっこいの、温度設定がよく分からず適当に一枚目は焼いたのよ。

それでかな。
二枚目はま~ま~出てた。
これは、飾り用に使うから、出すぎてても良かったんだけど。


昨日は乾燥してたけど、イタリアンメレンゲを作りたくて
イタメレでした。

レンジで、(私はレンジ機能ははイタメレにしか使用しない)シロップ作ったんだけど、

混ぜようとしたら、どば~っと溢れて

最近火傷した私は敏感になってたからすぐによけることが出来て無傷。

あっぶね~。
大火傷だぜ~。

多分口が狭い容器だったからだろうね~。

1分で混ぜて残り3分は長すぎ。
やっぱ2分でもう一度温度計ろうっと。