フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

マカロンやシュトーレンなど…

2012-12-08 | 焼き菓子系

マカロンを久しぶりに焼く。

今回は、バタクリも作りたいから
イタメレで・
下火強かったせいでピエが極小。

またフレンチメレで焼きなおしますか。
バタクリは滑らかなのが出来ました。
これと自家製ブラックベリージャムと
ゆずジャムの二種を作る予定。

そしてシュトーレン、昨日中種を仕込んで
今朝 本捏ね。

量が多すぎて、回らなかったので
二つに分けて捏ねる。キッチンエイドを使えばよかったわ。


中のフルーツは、チェリー、ブルーベリー、クランベリー、レーズン、プラム、フィグ、自家製ゆずピールをラム酒に漬け込んだもの。


そして、カソナード、マロン餡、ペカンナッツなどを贅沢に使った、
元々リッチなシュトーレンをさらにリッチに仕上げる予定。

通常、マジパンを入れるのだが、甘すぎて好きくない。

中種を使用した、開始から3日間かかるという
時間にも材料にも贅沢なシュトーレン。


私は固いのより、柔らかめのパンに近いシュトーレンが好みなので
そう仕上げる予定。

昨日から取り掛かって出来上がるのは明日。

妹と、母ゴンにも贈ろうと思う。食べやすいようにミニサイズを作る予定。

今日は、珍しく、ロッツに行った。



無印を見つけて寄ったの。ここのは初めて行ったのよ。

なんか面白いもの一杯見つけて買いこんだ。
そして小山食堂へ。

なんかここは狭いところだけど、身体が喜びそうな野菜中心の食事が出るので

ここら辺に来ると寄ることにしている。

さんも、美味しかったよって喜んでた。

こういう料理を作って食べさせてあげたいよね。

頑張ります…