マカロンを久しぶりに焼く。
今回は、バタクリも作りたいから
イタメレで・
下火強かったせいでピエが極小。
またフレンチメレで焼きなおしますか。
バタクリは滑らかなのが出来ました。
これと自家製ブラックベリージャムと
ゆずジャムの二種を作る予定。
そしてシュトーレン、昨日中種を仕込んで
今朝 本捏ね。
量が多すぎて、回らなかったので
二つに分けて捏ねる。キッチンエイドを使えばよかったわ。
中のフルーツは、チェリー、ブルーベリー、クランベリー、レーズン、プラム、フィグ、自家製ゆずピールをラム酒に漬け込んだもの。
そして、カソナード、マロン餡、ペカンナッツなどを贅沢に使った、
元々リッチなシュトーレンをさらにリッチに仕上げる予定。
通常、マジパンを入れるのだが、甘すぎて好きくない。
中種を使用した、開始から3日間かかるという
時間にも材料にも贅沢なシュトーレン。
私は固いのより、柔らかめのパンに近いシュトーレンが好みなので
そう仕上げる予定。
昨日から取り掛かって出来上がるのは明日。
妹と、母ゴンにも贈ろうと思う。食べやすいようにミニサイズを作る予定。
今日は、珍しく、
ロッツに行った。
無印を見つけて寄ったの。ここのは初めて行ったのよ。
なんか面白いもの一杯見つけて買いこんだ。
そして小山食堂へ。
なんかここは狭いところだけど、身体が喜びそうな野菜中心の食事が出るので
ここら辺に来ると寄ることにしている。
さんも、美味しかったよって喜んでた。
こういう料理を作って食べさせてあげたいよね。
頑張ります…