クリスマスケーキを作った後に
女子会をしました。
豪華なお造り。
出汁巻きにさわらの煮つけ。
ごぼうのあなごまき?
茶碗蒸し。
これで一人2000円でした。
まとめてレッスンの様子です。
今年ももう少しで終わりですが、
高梁をはじめ、総社、児島、玉野、連島、岡山市内の方など
遠くから通ってきてくださり本当にありがとうございます。
今年は、県外からはあまり来られませんでしたが、
米子、境港や、県内ですが、新見の方からも
お越しいただいたりして
本当にありがとうございます。
教室をはじめてからずっと通い続けてきてくださるFさん。
出張レッスンのときにも仕事を休んでまでお手伝い、参加してくださるFさん。
『こんな私でも役に立てるなら・・・』と
常に謙虚で。(私より年上なんですが・・・。)
振り返ってみると、岡山に来てからずっと絶えずお付き合いいただいています。
ケーキ教室で 出合ってケーキ関係でずっと長くお付き合いできるって
すごいことだな~と改めて思いました。
岡山県に来る1年前からのお付き合いなのでもうかれこれ
9年ですかね。
すごいな~。ほんとに、ほんとに ありがたいです。
さてさて、お話変わってですね、
基本的に御節は去年と同じ担当で手際よくお願いします。
それと、Amwayのフープロ買われた人向けに
また来年早々、デモをします。
ブログで日程をお知らせします、
ご希望の方は、事前にご連絡いただくと
日程が決まれば、直接メールで連絡させていただきます。
参加費は、材料代ですのでメニューによって変化します。
レッスン後 引き続きという形をとりますので
11時半か12時スタートで1~2時間で終わることになります。
で、やっとケーキにナッペする気になって
まずはチョコ細工からって
転写シート出してきたりして
テンパリングしたりしてたら、
ナッペする前にやったもんだから
ナッペするときは既に疲れていてね。
何か適当な納得行かない仕上がりになったのよね。
生クリームもラズベリーソースを入れたもんだから
今一な色に仕上がっててね。
白くもないし、ピンクでもないし~みたいな。
それにしてもテンパリングしてチョコ細工は
またしておこうっと。
集中力持続できるときにね。。。