先日、北区西古松のTakaっていう、自家製天然酵母パンのパン屋さんに行ってきました。
086-250-7337 朝7時からオープン。
今月4日にオープンしたてのパン屋さんなのですが、
自家製酵母となると必ず何の酵母か聞くのがお決まりでしてね。
どのパンもイーストみたいにふんわりしていたので聞いてみたら、
パン屋の店長さん??めっちゃ元気よく、酵母を見せてくださり、
いっぱいアドバイスをくれましたよ。
(どこかのパン屋とは大違い。。。)
で、今度また、パンを買いに行くのですが、
そのときに、ちょっとお願いをしてきました。
あんまりにも厚かましいお願いだったのでここには書けませんわ。
めちゃくちゃ気さくで、惜しげもなく色々教えてくれて
ほんとにまた買いに来よう!!って思う人でしたね。
パンも、美味しかったです。
特にダノワーズ。
このお店ではなんと言う名前がついているかは忘れましたが。
次回も買うつもりです。
オープンにつきコーヒー一杯サービスとありますが、
他のお客さんには、レジの女性が言ってましたが、
私には、言われませんでした。
おそらく、店主と私が話し込んでいたためだろうと思われますが、
「気ながに食べ歩き隊」さんのブログにもあるように
時たま忘れるようなので、コーヒーが飲みたい方は
言われなかったら聞いてみた方がいいかと思います。
私も12時過ぎだったので
私のコーヒーの飲める時間帯だったし
どんなコーヒーを出しているのかちょっと飲んでみたかったです。
次回にということで。
とにかく、オープンしたてで色々と大変そうですが、
自家製酵母であれだけ食べやすい柔らかいパンを出すところも珍しいし、
自家製酵母パンにしては色々な種類のパンを出されていて
大変だろうな~って推測します。
児島線の大元小東を東に入ったところですが、
(歩道橋下のお店)
大元小東は右折禁だそうです。
知らなかった・・・・。
スマホのナビでは、右折してもいいって出たのに。。。
大体あそこ右折のレーンがあるのはなぜ??
レーンあるのに右折したらあかんの??
ここんとこ毎日菜園仕事です。
今朝は、ミニ白菜6と、サニーレタス2、スティックブロッコリー2を買ってきて
早速植えました。各60円。
連作防止の液をまき、万田酵素もまきます。
昨日は、大根の種をまき
一昨日はにんにくを植えました。
明日は、サラダほうれん草と春菊、小松菜の種を蒔こうと思っています。
シークワーサーとライムの苗木を見つけ、
欲しかった。
ライムは檸檬より若干弱いらしい。
どこに植えるの??って頭をよぎったから買わなかったけど、
シークワーサーは ほしいかも。
あの木はそんなに大きくなりそうにないし。
何に使うの?っていわれると、即答でけへんし。
でもライムは、料理に使えるしな~。
でも檸檬も上手に育てられへん私が
それより弱い木を こうてどないするんっちゅう話やし。
そうそう、今年は檸檬ちゃん、一号のみ実をつけました。
9個。去年より少ない。。。
2月に肥料をしっかりやらなかったのが原因か??反省。
今までは、土の力で何とか肥料をサボりつつも出来たんだけど。
しかも手作りぼかしでね。
最近は面倒で有機肥料を買うようになったのよ。
今までぼかしから作ってたのにね~。(自分ながらえらいわ~)
あ~気になるライム~。あのブロックどかせば植えられるけどな。。。
たった今、クレイの作品をネット販売する気はないですか?って
東京から電話がかかってきたわ。
(あちこちに電話してるみたいね)
いきなり今度の水曜日に行ってもいいですか??って
今は、それどころじゃないし、しかも、ネット販売するつもりなら、
こないだ、WEBサイト作ってもらったところにお願いするし。。。って
お断りしました~。
こういうのを作って欲しい~って言われたら、
がんばって作ってみようかなとは思いますが、
大々的にネット販売って今の段階では、考えていませんのよ。
最近、また、HP製作の電話やメールが来るようになったんですけど、
見たら分ると思うのですが決まった頼んでいるところがありますので。