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母ゴンの誕生日

2007-03-12 | sweets
先日母ゴンの誕生日だったけど
作る暇も無く。。。
昨日やっと焼き上げました。
かなり手抜きになってしまいましたが。。。



カット面ふたっつ。




中のと生クリームが厚くなってしまった。。。

アロマテラピー講習

2007-03-11 | アロマ・カラー・オーラ写真
昨日の手作りアロマ講習
初めに精油の効能のような話をしてから
リップクリームとトリートメントオイルを作りました。

皆さん、リップクリームはローズオットーがいいってことで
全員ローズオットーのリップクリームになりました。

中には一人で頼まれたとかって
3人分のオイルを作成したり
遮光のビンを使うので高いオイルになっちゃいましたが。。。
ビンはずっと使えるので
又こういうお話があったときに使われるといいかな~と思います。

またまたご夫婦での参加もあり
嬉しい限りです。

3回目の講座は
3回とも参加の方が殆どでした。

残りの時間はハーブティーとメレンゲ菓子で
くつろいでいただきました。

3回足を運んでくださったかた。。。
本当に有難うございました。

アロマテラピー講座

2007-03-10 | アロマ・カラー・オーラ写真
今日は公民館での3回目のアロマテラピー講座。
手作りアロマが主体です。

精油の効能効果などのお話もします。
残りの時間にハーブティーと
メレンゲのお菓子でティータイムを取ります。



今日もいい天気

画像は先日のケーキ教室のときの試食のナッツパイです。

変わりフレジエ(生徒さん作品)

2007-03-09 | sweets
昨日は普通のフレジエと
ちょっと変化したフレジエを作ってみた。

小粒のイチゴが売れていなく
それで結構苦労した。
中はゼラチン入りディプロマットクリームにしてみた。

クリームのお味はよかったのだが
台の生地がふんわり焼けすぎてしまった。
卵が大きかったせいかな。

自家製酵母のバゲット

2007-03-07 | bread
やっと、自家製ヨーグルト酵母のバゲットを焼きました

こんなのでいいのかな~

二次発酵がもひとつだったかな~
焼き上がりに一本ぺろり。

クープがも一つだな~。
もっと深くか~

このモチモチ感は何なんだろう?
水分がまだ多いのか?
パサついた生地でいいのかな?

って事で暫くは作りそうです。。。

今日は、又寒くなってきてる。
けど天気は良さそうですね。

アロマテラピーアドバイザー認定教室になって

2007-03-03 | アロマ・カラー・オーラ写真
社団法人日本アロマ環境協会 アロマテラピーアドバイザー認定教室になって
今までの講習より更に責任を感じる。
なぜなら、通常受けるべき講習を
講習免除申請することにより3時間の講習を受けない
ということになるわけで、
この内容を10時間の講習の中に
盛り込まなければならない。

この講習では法律、精油の安全性など、
この資格を仕事として生かしたい人などにとっては重要な
内容となっている。

特に、HPなどで不特定多数の人が閲覧するようなところに
不適切なことなど書こうものなら
講習免除の申請を許可した私は当然
責任を感じる。

なので、ここで講習免除申請をされた人に関しては
口をすっぱくして
法規については繰り返し話す。

ことに私がしてるからといっていいんだと勘違いしないようにはなす。

私は、看護師の資格を持っており、それなりに臨床経験がある。
なので症状などについてお話したり書いたりしているときは
この看護師の資格がアロマテラピーインストラクターという資格より優先するのだ。

なので、家には看護師の資格を持った方とかたくさん来られるがその場合は
別として
特に、症状について、勝手に診断まがいのことをしたり、治療と誤解されるような標榜は絶対しないように強調してお話しする。


そんなことがないよう、暫くHPは見させていただきますね。。。って言うお話をする。そこまで責任を感じる。
なぜなら、話したとしても、100%理解するのって
普通の人ならあの時間内では難しいと思うからで。
本人が悪気なくしてることが、
間違っていたりすることも少なからずあるからだ。

それは、私の苦い経験からもある。(アロマに関してではないが)
下手をすると資格剥奪ってことにもなるかもしれない。
このときに、「話した」とか「聞かなかった」
とか、そんなことになるのはどうかと思う。

又、何か分からないことがあれば、直接
社団法人日本アロマ環境協会に問い合わせて聞くようお話している。

それが何よりも確実な方法だと思う。

クリームチーズケーキ(ふみさんの)

2007-03-03 | sweets


めちゃくちゃ美味しい
自分で言うのもなんですが。。。

チーズケーキは絶対買わない人。
自分でも食べようと思って作らないけど、

なぜか食べてみたくなり。。。
かなり濃厚だけど、
癖になりそうな味なのだ。。。
これってチーズケーキ好きな人にはたまらんだろうな~。
って味に仕上がりました。




昨日は、お初のイチゴ酵母エキスでの前ダネ法で
白パンも焼きました。
朝の9時から仕込んで食べたのは夜の9時。
けど、二次発酵はまだしたほうが良かったような感じ。


焼いてるとき家中にイチゴのいい香りがしていました~。

これに、クリームをはさんで食べま~す。

美味しいに決まってる~。

ドライイチジクのブール

2007-03-02 | bread
水の代わりに豆乳を使ったらこんな具合になりました。
これならも食べてくれました。

今日は自家製イチゴ発酵エキスを使って
前種法で
クリーム白パンを焼く予定です。
折角イチゴ風味がするので
あっさり系で風味が生きるように作ろうと思いました。


昨日のキャラメルジェリーも
あっという間になくなったし。

今日は、クリームチーズも作ろうかな~と思ったりしています。
決して手の込んでる物は作らない私なのでした。。。

パンって難しいでしょう?

2007-03-01 | sweets
ってよく言われる。
けど、私的には、パンの方がポイントも少ないし、
時間に終われる作業が無いので
簡単だと思う。
いや、いや絶対簡単だわ。

器具も沢山要らないし、
そう考えるとケーキは、
型から初め、何やかやとお金がかかる。
材料にもお金がかかる。

余程好きでないと
途中でリタイアしかねない。
技術やセンスもいるし。。。

ってことを考えるといつも、
私ってパン向きやな~って思ったりする。

イチゴエキスも出来たし、
上級者用の前種方なんてのを
挑戦しようかな~とか思ったりするんだけど。
ちょっと忙しくてそういう気にならない。
落ち着いて何でも作りたいものだ。お初だし。

けど、明日のパンも焼かなきゃならね~。
毎日、全部消化してんじゃないよ。

食べすぎだよ~。
けど、パン屋さんのパンを買うより作ったほうが、
面倒くさくないって私は変?

昨日のパンはチョコチップ入りテーブルロールにしたけど、
それが良かったらしい。
私的にはバゲットのほうが好き~。

とりあえず、今日のモンブラン。

オーラ写真とカラーセラピー

2007-03-01 | アロマ・カラー・オーラ写真
今日も朝から、カラーセラピーと、次にオーラ写真の予約が入っている。

午後からはモンブランの予定。
午前中、忙しいので、朝ごはん前に
試食用の「キャラメルジェリー」を作った。
女性が好みそうな味だと多分、思う。

昨日は、午後からパン教室をしたのだが、
今朝、Kさんから、「昨日はお世話になりました。みんな、「美味しい」と絶賛してましたよ~o(^-^)o
ありがとうございました」
ってメールが来た。

わぁい、わぁい良かった~。

お家でも簡単に出来る方法なので
是非是非作ってみてくださいね~。

先日見た映画のシーンで
心に残った言葉があった。
「涙は魂をきれいにする」
スティーブン・セガールが言うのだ。
ほ~っ、この人ええこと言うやないの。

この一言、奥が深いですぜ。