フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

アイシングシュガーケーキ

2012-12-17 | アイシングシュガー

今日はFさんの作品です。

すごく独創的です。

毎回驚かされますね。







はい、ポーズ。



本日の試食のケーキは
デビルズフードケーキ&黒ゴマロールケーキでした。

年明け早々の6日に黒ゴマロールケーキのレッスンはいっています。

デビルズフードケーキは2月6日に出張レッスンでします。


今朝は、家の冷蔵庫の掃除が出来ました。

年末行事の一つ。

これが一番大変かもね。

そのひとつが終わってかなりほっとしています。

一時間ちょっとかかりました。

冷凍庫に、保冷財が売るほどあることに気づきました。
皆さん、保冷材しばらく持参しなくて大丈夫です。

あります。


昨日は、レッスン後  朝 買ってきたパンジー40ポットを

庭に植えました。

もうほったらかし状態で気になっていたので。

40ポットでも今の所 焼け石に水状態ですが、
また沢山咲き誇ってくれるでしょう。


明日は、家の換気扇やると決めています。

毎年 年末しか掃除しないんですけど、

油ものをあまり料理しないせいか

毎年きれいです。でも溜まると大変だから毎年掃除します。

後はカーテンの洗濯。

1/3位は終わりました。

窓の掃除だけでも誰かやってくれると助かるんだけど・・・

私には教室の冷蔵庫の掃除もあるのよね~。






黒ゴマロールケーキ

2012-12-16 | ロール系

ちょっとおデブさんになりましたが。

柔らかすぎてカット面がちょっとがたついてしまいました。

よく冷やして切ると、カット面はこんな感じで~。

これ、美味しいよ~。香ばしくって…

で、この時の試食はデビルズフードケーキ&ブラックベリーのマカロンでした。


ブラックベリージャムが意外といい仕事してくれます。

昨日もまた別荘を見に行ってきました。
はい また予算倍以上オーバーです。

でもいい感じでした。
さんは
不動産が大好きです。

だから私以上に買う気満々です。

私は、贅沢なんじゃ?って思っています。


なんせ、ここ、建ててからまだ4年たっていませんし。

庭弄りも、この家でさえ、ほんまにままなっていないし…

今はさんも忙しく、

行ってる暇があるのかないのか…


退職してからって話もあるけど、
ならその時に買えばって話だし…

不動産って縁のもんでしょう??

だから縁がなければ、お話も流れるでしょうし。。。

元々ドクターが建てた別荘らしいです。

私はキッチンにこだわりがあって
キッチンが広くそして、庭がそこから見れる。
キッチンからちょこっと出て、野菜やハーブを採るとか…

[なら今やってるやないか]て話なんですわ…


万が一、買ったら 皆さん、ペンション代わりに泊りに行ってください。

食事などは自分でしなければなりませんが…


クリスマスプレゼント

2012-12-15 | 焼き菓子系
いつもご訪問ありがとうございます。



バタクリ&自家製ブラックベリージャムを挟んでマカロンを作る。

少ししかないように見えるけど、
実際はこの3~4倍は保存してあるのよね。

欲しい方は言ってね。

私的には自家製ブラックベリージャムがいい仕事してると思うわ。
毎年、何かが豊作だったり不作だったり、
でも庭でフルーツがなるのってホントに夢だったのよ。
今は金柑が結構なってるのよね。
今年はレモンも結構なってくれたし、
ほんとにありがたいわ。

これは全て冷凍庫へ。

フランスでも、冷凍庫で保存し、販売する前日に冷蔵庫で解凍するらしい。
なんかの本で読んだの。

マカロンも短期間で作り続けないと、感を忘れてしまうのよね。

これは庭で採れたみかん。
結構一個が大きいのよね。
味は若干薄く感じるかな。
もしかしたらまだ収穫するのが早いのかもしれないけどね。

来年はもっとたくさん採れるかしら??
嬉しいわね~。



11月になると記念日やら、クリスマスプレゼントやらで
毎年大きな買い物をするのね。

去年は、メランジュールや、バリスタとか。。。

今年は、業務用冷凍庫、かなり大きな買い物ね。

で、さんからの記念日&クリスマスプレゼントは終わりです。
(当然ね)


がクリスマスプレゼントをくれるって。
予算を聞いたのよ。

としてはどうなん??って感じなんだけど、
から言ってくれたんで、お言葉に甘えているわけ。

(ま~彼女が出来ればそんな余裕はなくなるだろうしね)

で、予算内で、革のバッグともう一つ
(もう一つ注文するかね~?)

Staubの鍋を注文したの。

今度は18cmのグレーね。
ほんとはバジルグリーンが欲しかったけど、

お値打ちの所を探したらグレーとレッドとブラックしかなくってね。
レッドは持っているし、ブラックは高級そうでいいとは思うけど、
なるべく避けたいカラーなんでグレーを注文したのよ。

18cmって使いやすそうじゃない?

だって22cmってね、使いやすい大きさなんだけど、
めっちゃ蓋だけでも重たいのよ。

だから小さいサイズで手ごろの大きさって言うので18cmを注文したのよね。

あるお宅で15cmくらいのStaubのオーバルの蓋を持ったら軽くてびっくりしたのよ。

当たり前ね、サイズがちっちゃいんだもの。

今日 届くみたいなの。


バッグは来週だって~。

いつもキャメルばっかり注文してるんだけど、

今回はなぜかブラウン。限りなくブラックに見える、ブラウンね。
カラーも時期によって好みが変わるのよね。


なんか毎年、11~12月は、二人から色々買ってもらえてすっごくHappyなのよね。

昨日はね、ちょっと用事があって日ごろは絶対行かない

中区の方へ行ったのね。

でランチを一人でカフェで食べたのよね。

お洒落だったし、禁煙だったし、お客さんも時間がはやかったせいか

いなくってね。よかったわよ。

メニューが、サンドウィッチかドリアしかなかったけどね。
シーフードドリアを食べたのよ。

音楽もよかったわ。

最近あんまり一人でカフェに行くことがなくってね。
以前はよく一人で出かけてランチしてたんだけど。
これが結構好きでね~私。


よく一人でモーニングとか食べに行ったりしてたのよね。

でも今は、フルモニやってるからモーニングは有り得ないでしょ。


なんか最近、朝は色々忙しくって気づいたら
りんご一こだけしか食べてないことってあるのよね。


そのせいか順調に すこ~しずつでも体重減少してるのよね。

そのお陰で、小じわが出来たわ。

今までなかった小じわちゃん。


年取ってから痩せると もれなくおまけがついてくるのね。

久しぶりに会う人は、心配してくれるんだけど、元気だから大丈夫よ。

やっと もとの体重に戻ったって感じだからね。
欲を言えば、後7kgだけど…

今は、特別な努力や我慢はしていないのよ。

ただフルモニだけは継続中。
後は結構自由に何でも食べちゃってるし。

ケーキや甘いものもね。


これからもフルモニだけは続けようと思うのよね。




幸せだな~、豊かだな~。
やってやれないことはない、やらずにできるわけがない。

(斉藤一人さん)

はい 今日も声を出していってみましょう!

あなたにもっともっといいことが起こる


かもよ。







にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村



デビルズフードケーキ

2012-12-14 | チョコ系









次回の出張レッスンの写真用のケーキを焼く。

悪魔のケーキ。その名もデビルズフードケーキ

あんまり日本では聞いたことのないケーキだよね。

バレンタイン用なのでハート形ね。


ちょこっとだけ味見したの。

うっわ~すごいチョコケーキ。

Wチョコケーキといったほうがいいかも。


中もチョコケーキ  外もチョコクリーム。
いや~チョコ好きにはたまらんケーキですね。

かなり重量感あるケーキです。

これ貰った人、へヴィ~かも。

『私のへヴィ~な気持ちを受け取って~』かな。

これ、義理チョコにはならんよね。
へヴィチョコだね。

ずっしり重いもん。

中のケーキにはお湯を使っています。

多分うちの二人は喜んで食べるんだろうな~。

見た目は地味かな~?
味はいいけど地味かな~。

どうなんだろぅ?




『しあわせだな~。豊かだな~。やってやれないことはない、やらずに出来るわけがない』(斉藤一人さん)

はい、あなたも声に出していってみよう。



ナッツ&マロン餡のパン

2012-12-13 | 甘い系パン

マカダミア、アーモンド、ウォールナッツをたっぷりと
挟み込んだ甘い系パン。

マロン餡も入れてみました。

ぅわ~リッチ~。&おいし~い。

一切れ食べて、

また もう一切れと とまらなくなりますね。

珍しく、全粒粉を入れませんでした。
っていうか入れ忘れたという方が正しいかな。。。

久しぶりっこの白パンは美味しかった~。


やっぱり木の葉クープが好きだな~。






にんにくの料理レシピにんにくの料理レシピ




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村



斉藤一人さん

2012-12-12 | その他
きっと、知っていらっしゃる方も多いかと思います。

斉藤一人さん。

考え方が受け入れやすくCDと、本を持っています。

たまたま興味あるウェブサイト(こころやさんの)を見ていて
一人さんのことが書いてあり、

10年位前によく聞いたり本をよんでいたので

探し出して今読んでいます。

CDは車に乗ればいつも流れていたのですが、

機械が壊れてからは聞いていませんでした。

車から取り出して久しぶりに聞きました。

まだ何点か持っていたはずだけど、
テープだったのかな??

どこかに行ってしまいました。


でも本は見つけたので読んでいますが、

とても分かりやすくって受け入れやすい内容です。

気になる方は、書店にありますので手にとって読んでみてください。

きっと何かのヒントになると思います。

そうそう、アイシングクッキーハウスの記事が

岡山人ブログで紹介してくださっているようです。

ありがとうございます。



にんにく餃子[レシピ]

2012-12-12 | レシピ


にんにく餃子

にんにくたっぷり、野菜もたっぷりでいくらでも食べられます。

60個分
材料

豚ひき肉200g キャベツ1/4個 にら一把 シイタケ3個 にんにく2片 生姜1片
片栗粉大匙1/2 いとこんにゃく1/2袋 餃子の皮60枚
塩小さじ1/2  ラー油適量 胡椒適量 醤油小さじ1 酒大匙1 ゴマ油少々
鶏がらスープの素少々

作り方

キャベツをフープロでみじん切り。

②キャベツと調味料と肉以外もみじん切り。




③すべてをボウルに入れてディスポの手袋はめてしっかり混ぜる。


④餃子の皮でくるんでフライパンで焼く。






にんにくの料理レシピにんにくの料理レシピ



シュトーレン

2012-12-10 | 甘い系パン

シュトーレンできました。


こんな風にラッピングして、昨日一便送りました。






ペカンナッツにするつもりでしたが、ウォールナッツに変更。
もっと多めにほんとは入っています。

焼き上がりに溶かしバターを塗って、

粉砂糖でお化粧します。








おまけ

玄米ご飯。

昨晩のマクロビごはん。ぶりの照り焼きを添えて。

もう一つ具だくさんおからも作っていたのですが、撮影に間に合わず。。。

沢山作りすぎたのでこれがしばらく続きます。

シュトーレンご予約で一杯になりました。ありがとうございます。



12月23日午後から近くのお店で女子会2000円をします。
参加希望の方は予約が必要なのでメールにてお申し込みください。













にんにくの料理レシピにんにくの料理レシピ




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村



マクロビ

2012-12-09 | 食べ歩き

マクロビを食べに行ってきました。
私が注文したのはお楽しみごはん??1280円??

さんは、日替わり。980円

さんが美味しかったっていうので、
今後の料理はなるべくマクロビにすることにしました。

で、早速本を買って、昨日から、だしを取り、
今朝は、圧力鍋に玄米と黒豆と黒あずきをセット。

自分ながらにも続くことを祈りますわ…


近くに台湾料理のお店が出来たとかで

とか言いながらこちらは台湾ラーメン。380円。
安いし辛いし甘いし、なんか癖になりそうなお味でした。

食べてみたい方は、レッスンの合間に一緒に食べに行きましょうね~。


こちらは無印で買ったパスタ。
クリスマスバージョンで350円。

かわいすぎるやろ~?
これこないだの、出張レッスンでミネストローネに入れたらよかった。
気づくのが遅かったね。

こっちは動物バージョン。

マカロニサラダとかにええんちゃう??


マクロビにするとか言いながらこんなものまで買ってしまってた。

レトルトは基本的には好きくないけど

マクロビばかりだと子奴が反乱を起こしかねないので…


そして夜。左横に赤く見えるのがサンタさんなのよ。


今夜でもイルミネーションがきれいなところへ見に行くべかな…

ネットで、タイマーを購入してから、自動で点いたり消えたりするから便利になったわ。。。










あおもりにんにくレシピモニター参加中~。



にんにくの料理レシピにんにくの料理レシピ



マカロンやシュトーレンなど…

2012-12-08 | 焼き菓子系

マカロンを久しぶりに焼く。

今回は、バタクリも作りたいから
イタメレで・
下火強かったせいでピエが極小。

またフレンチメレで焼きなおしますか。
バタクリは滑らかなのが出来ました。
これと自家製ブラックベリージャムと
ゆずジャムの二種を作る予定。

そしてシュトーレン、昨日中種を仕込んで
今朝 本捏ね。

量が多すぎて、回らなかったので
二つに分けて捏ねる。キッチンエイドを使えばよかったわ。


中のフルーツは、チェリー、ブルーベリー、クランベリー、レーズン、プラム、フィグ、自家製ゆずピールをラム酒に漬け込んだもの。


そして、カソナード、マロン餡、ペカンナッツなどを贅沢に使った、
元々リッチなシュトーレンをさらにリッチに仕上げる予定。

通常、マジパンを入れるのだが、甘すぎて好きくない。

中種を使用した、開始から3日間かかるという
時間にも材料にも贅沢なシュトーレン。


私は固いのより、柔らかめのパンに近いシュトーレンが好みなので
そう仕上げる予定。

昨日から取り掛かって出来上がるのは明日。

妹と、母ゴンにも贈ろうと思う。食べやすいようにミニサイズを作る予定。

今日は、珍しく、ロッツに行った。



無印を見つけて寄ったの。ここのは初めて行ったのよ。

なんか面白いもの一杯見つけて買いこんだ。
そして小山食堂へ。

なんかここは狭いところだけど、身体が喜びそうな野菜中心の食事が出るので

ここら辺に来ると寄ることにしている。

さんも、美味しかったよって喜んでた。

こういう料理を作って食べさせてあげたいよね。

頑張ります…


出張レッスン

2012-12-07 | 出張レッスン
昨日は、出張レッスンの日でした。

パネトーネです。










朝からすごい風でしたね。

今回は、パネトーネ、ミネストローネ、人参サラダ、野菜サラダ、ディナーーロールパンがメニューでした。

ミネストローネと、人参サラダはちょっと塩辛くなってしまいました。

パネトーネは、ふんわりしっとり美味しくできたと思います。

生地をお持ち帰り形式にしたので

帰って皆さん、焼かれたと思いますが、
上手に焼けたでしょうか?

今回は、カルピス発酵バターをたっぷり使ったので
特別美味しかったのでは??


今年作った柚子ピールも少し入れてみました。



そしてこれはプチプレゼント。



ふささんと、みささんが、早めに来てくれて

下準備のお手伝いをしてくれたので、
とても助かりました。

ふささんは、ほぼ毎回、お仕事を休んできてくださいます。
有難うございます。



やはり、知っている人たちがそばにいると、
とても気が楽になります。

力強いというか・・・

ほんとに、ありがとうございました。

2月は、14日までのところで、ハートのデビルズフードケーキ(チョコレートケーキ)

をしようと思っています。
来週早速写真を撮るために作るつもりです。

また、いよいよマカロンを作り始めようと思います。

そして、シュトーレンも。

Luckyの生徒さんでご希望の方はご予約くださいね。


マカロンは大量に作って、冷凍しようと思っています。


にんにくの料理レシピにんにくの料理レシピ




にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 岡山(市)情報へにほんブログ村


にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へにほんブログ村





ミネストローネ

2012-12-07 | レシピ



ミネストローネ

材料
3人分

玉ねぎ中半個 人参1/2本 セロリ1/2本 ブロッコリーの茎部分 ベーコン 30g にんにく一片

レンズマメ10g パスタ30g

スープの素2個 水600cc オリーブオイル大匙3 [野菜はすべて同じ大きさのみじん切りにする]

作り方、

鍋にオリーブオイルを入れにんにくを入れる。
香りが出たらベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ブロッコリーを入れて炒め、
分量の水を入れる。
スープの素、レンズマメ、パスタを入れて、8分程度温める。

あおもりにんにくレシピモニター参加中~。



にんにくの料理レシピにんにくの料理レシピ




メレンゲドール

2012-12-06 | アイシングシュガー

遅れたアップになりました。

今年もクリスマスケーキに飾る、メレンゲドール作りました。













ツリーやリースが華やかですね。


今年はケーキに、あんまり飾り付けないようにしましょっと。

今日は、出張クッキングの日です。