フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

フラワーアレンジメント

2013-01-18 | 習い事
フラワーアレンジメントにも初挑戦です。


といっても、M先生にいわれたとおりするだけなんですが・・・。

一人でさせると、とんでもないことになりそうですしね・・・

今は玄関に飾っています。
玄関は暖房を効かせないので長持ちしてくれそう・・・。



昨日は、ペイントで画像を縦にしても
アップすると、横のままでアップできなかったのですが、
なぜか今日は縦画像でアップできましたね。

何でかわからんけどとりあえずよかったわ。


おととい、修理が終わって引き取りに行ったんですけどね。
初期化されてますので、もう全部また設定しなおししたんですよ。
そしたら、前回設定したときと違う画面が出たりしてね。
やはり、最初からHDDが壊れてておかしかったんでしょうね。
買って二日目から修復しますって言う表示が出ました。

でも今回は色々と快適です。

ただ、今まで無料ソフトをダウンロードしてたりして

快適なパソコン生活ができないときもあり、
またそのソフトをダウンロードインストールする作業がしばらく続きそうなんです。

そうやって,段々パソコンに鍛えられていくみたいなんですが・・・

それはそうとですね。

久しぶりに年賀状を出した人からメールが届きましてね。

どうやら結婚して引越しをされたそうです。

倉敷に住んでいるころにケーキレッスンにこられていたのですが、
その頃お見合いの話をよく聞いていました。

どうしてるかな~と思って年賀状を出したら、

結婚されたって。良かったですね~。
「結婚ってしみじみいいな~と思います」ってメールに書いてあって
幸せなんだな~と、私もうれしかったです。

がっ、がっですよ。

あれほど決まったら連絡してねっていったのに

水臭いじゃありませんか。

私はね~。社交辞令で言ってたんじゃないんですよ。
(あんまり社交辞令を言うタイプじゃないし)

引っ越す前に会ってお茶くらいしたかったですよ。


って返事しましたけど、彼女yahooメールだったから

私の返信メールが届いたのか若干心配ですわ。

最近、yahooとOCNのメールとのやり取りがスムーズじゃなくって、

届いていなかったりするんですが、


エラーがこないときもあったりで。わからないんですよ。

ですので、メールをしても48時間以内にメールの返事が来ない人は

すみませんが、不具合が起こっているかもしれないのでお電話くださいね。








【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ



テーブルコーディネート

2013-01-17 | 習い事

私の大得意分野の(笑)テーブルコーディネートを教わりに行ってきました。

たぶん、普通の感覚の女性は、こういうのすっごく喜ぶのでしょうね~。

たぶん私の感性は、普通の女性の何分の一かなんでしょう。
(でも男性よりはあると思う・・・)

だからこそ、感性を磨くためにきたのです。

う~~~む、私のキャパをいきなり超えています。

はたして・・・?




そして、お庭の眺め。。。高台のおうちっていいな~。

外からの目を気にしなくていいのでレースのカーテンなし。。。
理想やわ~。

今回、写真撮りまくったのでかなりあります。
枚数多すぎるので小出しにしようかしら・・・

素敵な先生でした。(あんたも見習えや)


ここまでは序章です。(笑)

先生、載せて まずい画像あったら上から何枚目とかってメールください、すぐに削除しますので・・・。


まだまだありますのでそれはまた後日。。。








で、また当選したのよ。

バニラビーンズもあるの。うれしいわ。




【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ



食べ歩き

2013-01-16 | 食べ歩き

もみじ堂の鉄板ナポリタンね。
昭和の香りのする鉄板ナポリタン、
好きだけど、ちょっと味付け塩辛い。

後からすごくのどが渇く。
塩加減さえ控えたらすごく美味しい。

自分では絶対買わない赤ウィンナーも

これに入っているのは懐かしさから許せる。


そして市場の海鮮丼。1480円。

よく行くところのはこれにお味噌汁、煮付け、お漬物がついて1000円で

めっちゃお得・・・。

並べてみたことないか分からないけど、
この海鮮どんより好きかも。。。

ただ、うにはついていない。。。

うについてなくても1000円の海鮮丼が好き。

鉄板ナポリタンも海鮮丼ものおごりだった。。。


なんか気安くどこそこ食べに行こうって言えなくなるよね。

おごられてばかりじゃ。。ま、だから遠慮はいらんけどね。


基本的に、気兼ねのない折半が好きです。
年下といっても年上といっても相手が男性だろうが女性だろうが同級生だろうが。

折半が好きです。きっちりとね。


さんと、は別やね。家族やから。


修理からまだ戻ってきません。
HDDが破損していたらしいですが、初期不良らしいです。

それってどうなん??

【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」レシピモニター参加中】

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

バレンタインスイーツの料理レシピ



キャナリ~ロゥ

2013-01-15 | 食べ歩き

おなかいっぱい野菜が食べたくなると行きます。。。

特にすきなのは、生野菜サラダ。

それとセロリね。

おなかいっぱい食べても

野菜なら大丈夫。

ドルチェもついでに。。。

ついでって量じゃないね。

食べ物に関しては絶対はずれとあたりを見分けます。
鼻が利くのね・・・






おまけ・・・これは、
こないだ作った くるみゆべし。。

ビッシュドノエル

2013-01-14 | ロール系

昨日はロールケーキ&ビッシュドノエルのレッスンでした。
ココアのロール生地に
チョコレートを溶かし込んだ生クリーム。(色、薄いけど)

初めましての方がお子さんの具合が悪くなったということで
残念ながら、キャンセルされましたが、
また今度の日曜日、黒ゴマロールケーキのレッスンがありますので、
ご都合よければそちらのほうへ予約してくださいね。

お子さん、早くよくなるといいですね。



そして・・・
パン屋のクイニィアマンはどんなものだったか
知るためにこれだけ買ってきました。
クイニィアマンってあんまり売れてないみたいでしたね。

問屋町のKAZEってとこだったと思いますが、

お洒落なパン屋さんで買ってきました。

このキャラメルを見ただけで恐ろしくてまだ食べていませんが・・・

相当砂糖使っていますね。

でも軽くて美味しそう・・・

これだけキャラメルを一個のパンにつけたらですね~。
一つに30gは使っていると想像されます・・・

ぎゃ~怖い・・・

しかも翌日まで置いてもキャラメルは溶けていません・・・


DMの人なんか飛んでもないですね・・・


今日の午後にでも試食してみます・・・



さてさて、LuckyのWEBのファイルですが、何とかサーバから転送できまして

更新することが出来ました。


ほんまに ほっとしましたわ~。


さすが、ファイルを無くしたことのある人は
違うね・・・

(ならファイルのバックアップとっとけやって話だけど)


(社)日本アロマ環境協会よりアロマテラピーアドバイザーの講習内容変更の通達がありましてね。
どうしても、サイトの内容を変更しなければならなくて。

改正するに当たってもう一度申請しなおさないといけなくって
そのためにどうしても、サイトの更新が必要だったわけで・・・

全く・・・先延ばしにするとこういう目にあうんです。

とりあえずPCに今後 何かあっても大丈夫なようにしておきましたけど・・・


そりゃそうと、今日は成人式ですか・・・

この雨は残念ですね~。振袖着る人も多いでしょう。

せっかくの晴れ姿なのにね~。

家は、特別 奮発してステーキでも食べに行こうかって話しています。
(お肉は極力食べたくないのですが特別ですわ)
だけど市内のステーキやさんは月曜はお休みらしいですわ。

月曜でも祝日なんだから働けばいいのにね~

ってことでまた別の日にいくとします。

バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>



バレンタインスイーツの料理レシピ



黒ゴマシフォンケーキ

2013-01-13 | 焼き菓子系




書店で立ち読みしてアイディアもらって作ったシフォンです。

いつも適当配合で焼いているのですが

私には適当配合のほうがあってるように思いました・

しかし・・・ゴマってナッツだから
意外とお菓子に合うのですよ。

黒ゴマペーストと黒ゴマも加えました。

黒ゴマはバター系と特に合いますよね。

作りたいお菓子 山ほどありますが
セーブ中です。。。。


昨夜は、と、もみじ堂に行って来ました。

途中パン屋に寄ったりと、

仲がいいのでたまに人がじろりと見ますね。

どう見ても親子ですが、わたし、と似てないんですよ。
で あのお年頃ってと行動するの嫌がるでしょぅ?

友達とかに見られたらおちょくられるから・・・

でも、全くなんですよ。

最近は、年始に一人で京都へ遊びに行ってました。
ネットカフェに泊まったらしいです。

一晩中神社めぐりしてたらしいです。

そして、京都でショッピングを楽しんだみたい。

そのときにお土産で買ってきてくれたのが



当然、お店も指示したわけですが・・・

その他、龍の絵のついた帽子とか、桜模様の着物の帯から作ったベルトとか

一つ間違えば、
ちょっと一昔前のチンピラですよ。
でも、「龍」は名前にちなんでるので特別な思いがあるようです。


小さな子供の頃と変わらず、についてきます。。。
だから、なんですよ・・・。

可愛い奴め・・・

これも彼女が出来るまでですわ。
早く彼女が出来るといいのですが・・・

全くの草食系で・・・。

おみくじしたら今年は何かご縁があるようですぜ。


応募してみました。

さてさて、当選するやら。。。
後三日ですね期限が。


バレンタインスイーツの料理レシピ<map name="r130107a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130107a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>

クイニィ・アマン

2013-01-12 | 甘い系パン


クイニィ・アマン
パン屋さんのクイニィ・アマンって相当シュガー入ってるんですね~・。

作るとよく分かりますが空恐ろしいですわ。


これは加減して入っていますが・・・

たぶん、パン屋さんのってこの二倍は入ってるんだと思う・・・
そう思うと怖い・・・。

甘い・・・美味しい・・・砂糖たっぷり・・・










昨日のナッツのパンのカット面です。


おまけくるみゆべし。

黒豆黄な粉がけ・・・








ミックスナッツパン

2013-01-11 | 甘い系パン






ナッツが残っていたので、消費のためにナッツをこれでもかってくらいに
入れたナッツパン。

真ん中に御節で残った栗を巻いて
ちょっと贅沢甘いパンに仕上げました。

見た目よりナッツがたっぷりなためにかなり重いです。

ついつい食べ過ぎてしまう感じですかね~。

リュスティック

2013-01-10 | ハード系&食事パン


どれくらいぶりに焼いたかな~?


ドゥ・エリエのリュスが美味しくて
何だかたべたくなって 焼いてみた。

今の時期は常温で一晩ほっとけるからいいね~。

ちょっと硬かった・・・

今日はまたナッツ入りでも作るかな?




これは庭で採れた金柑。

今年は結構採れたね。
そのまんまぽくぽく食べています。

クイニィ・アマンと心屋さん

2013-01-09 | 甘い系パン






もうちょっと甘くして、温度を上げて焼いたほうがよさそうですね。











さてさて、心屋さんのメルマガ紹介です。

一部分ですが。



ここから

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

性格リフォーム心理カウンセラー心屋です。


今年も、僕は
「やめる」「捨てる」「損する」ことを目指して
頑張っていこうと思います。

今までの人生で身につけてきた、
自分を守ってくれた鎧たちを
ひとつひとつ感謝をこめて外していき

いままでの常識を疑い、今までの怖れを疑い
あたらしい価値観をインストールしていこうと思います。


■新年最初のナイナイアンサーは、1/15(火)です。

もう予告編が出てますね。
実は、この日は僕が収録に行けなかったので
番組には登場していません。

でも、そのピンチヒッターとして、
僕の友人の女性カウンセラーにお願いしたのです。
いつか彼女とナイナイアンサーの場で
漫才できるといいなと思います(笑)

というか、そんな、彼女は
よく笑い、よく怒り、よく遊び、よく働く
エネルギッシュでパワフルな面白いやつなのです。

さて、誰なのかは番組を見てのお楽しみです。
うん、予告編に登場してますね(^v^)
http://www.ntv.co.jp/99answer/index.html


■馬を水飲み場まで連れて行くことはできるが、水を飲ませることはできない。

こんなことわざがあります。
人の悩みも、まったく同じです。

色んなことに悩んでいる人は、
自分が信じていることが間違っているだけなのです。

・どうせ自分はこんな人間なんだ
・これをするのがいいこと
・これをするのが悪いこと

これが、間違っているだけなのです。

でも

・昔、そう言われた
・昔、それで怒られた
・昔、それで嫌な思いをした

だから、次もきっと嫌なことが起きると思っています。
そして起こった時に「ほらやっぱり」となります。

そんなひとに
「この新しい価値観を受け容れたら、幸せになるよ」と
幸せの水のところに連れて行きますが、飲みません。

ムリヤリ飲ませることはできません。
喉が渇いてない馬は水を飲みません。

本気で苦しんで、どうしようもなくなったら
ひとは、やっとその「苦いはずの水」を飲みます。

飲んだら、人生がとろけます。
でも、苦しみ方が中途半端だと、
覚悟ができなくて飲めません。

本当は、これ以上ないぐらいの甘露な水なのに
その人には、これ以上ないぐらいの毒水にしか見えません。

マスターコースでは、ムリヤリ飲ませます(笑)

僕が日々発信していることも
「この水を飲めば楽になるよ」「甘いよ」「美味しいよ」です。

子供の頃に飲んで、嫌な思いをした水も
大人になって飲んだら美味しかったりするのです。

そんな美味しい水を、今年も、いっぱい発信します。
いつか飲んでみてね。

悪夢から、覚めるから。

ここまで、心屋さんのメルマガ抜粋したものです。

いや~なんかわかりますね~。



こうすべきだっていうのが、あります。
それはやっぱり今までの自分が経験した上での常識なのです。

その常識から外れることは いけないこと、自分を否定することになると

固く信じてるところがありますね。

そうですね~。心屋さんの言うこと何かよくわかります。

よく分かると、そうできるとはイコールではないけれど



ガトー・カスタ

2013-01-08 | チョコ系

ちょっと大きめサイズのも作っていました。



冷凍庫でカチカチにしてるので
艶がないですが、
解凍したら艶子ちゃんになります。

ブラックベリーを入れたホワイトチョコのブラウニーは
意外と美味しいのです。
これだけで十分一つの美味しいお菓子なのだ。

手作りノワゼットのプラリネもきめが細かくてまったく舌に触らず
ちょっと満足なのだ。

もともとブラックベリーのレシピをラズベリーにしてるんだけど、

ブラックよりラズのほうが主張する感ありだね。


今回改善点もあったので次回に生かすことにします。

ホシザキの業務用冷凍庫のおかげでこれからムース系が万々出来そうで嬉しいですわ。




以前、倉敷の頃~長らくきてくれたMさん。
ブログを見てくれているようですが、気が向いたらまた近況知らせにでも遊びに来てください。
あと、買うだけクラブがなくなったそうで何か注文したいものがあればいつでもメールくださいね。







プチ・ガトー・カスタ

2013-01-07 | 冷菓系


昨日はこのレッスンでした。
(このレッスンはケーキ作りに慣れている方でお二人以上で参加可能です)
Luckyに去年からレッスンにこられている方はどなたでも大丈夫です。

なんと9時半から13時くらいまでかかりましたね。

で ここでもホシザキの業務用冷凍庫が大活躍です。

最後のグラサージュがけのときに
思い切って掛けるといいですね。

カット面は後ほど。
下からホワイトチョコ&ブラックベリーのブラウニー
ノワゼット&チョコのムース
中央 ラズベリーのムース
トップが、ラズベリー&チョコのグラサージュ。

このグラサージュのレシピ、超お気に入り。
扱いやすい、作りやすい・・・

ここで使うノワゼットのプラリネ 年始でネット注文間に合わず、ノワゼットを買ってきて
なんと手作りしたものを使用。

意外と簡単にできた。

プラリネってちょっとしか使わないのに大量で売れていて、しかも高くて、
賞味期限が早い。
だからいつも使い切る前に期限が過ぎてもったいないけど捨ててしまう。

手作りできるなら、毎回、少量ずつ作って使用すればいいよね。




ハート模様のロールケーキ

2013-01-06 | ロール系


頼まれ物です。

何でもいいってことだったので
模様入りロールケーキを・・・

生地を流すとき気泡がいっぱい入ったのね・・・

しかも一回目は別立て法にしたのよ。
その生地があんまり好みじゃなかったんで
今度は共立て方で焼き直し。

生地自体は好みな感じにできた。
でも穴があいとるやないか・・・

ま~よい。
また焼きなおすわ。

作りたいもんが、最近多すぎて
でも妄想だけで終わってる感ありね。

今日は、プチ・ガトー・カスタのレッスン
9時半から始まって終わったのは13時くらいでしょうか??

最後のグラサージュがけがもっと思い切ってすべきだった。
それと、プチガトー自体が傾くとグラサージュもうまくかからないってことが

基本だけど、改めて思った点ね。

でもこのグラサージュ、気に入っている。
これからもプチガトーじゃなくて使用して行こうと思ってる。


底生地のホワイトチョコ&ブラックベリーのブラウニーも
美味しい。

冷凍してあるので来週レッスンの人は試食できる かもよ。

イーストウエストギャラリー(倉敷)

2013-01-05 | その他



昨日は、倉敷の美観地区にあるイーストウエストギャラリーに行ってきた。


4年ぶりくらいにお会いした。
最初にこのお店に訪れたのはかれこれそろそろ10年くらい前になるのか?

こっちに越してきてからは、近くを通るも駐車場の停めにくさから(私、上手ではないので)
私一人ではなかなか行けなかったのだ。




松尾さんは、今、山を切り開くところからの一からご自宅をほぼ
一人で建築中なのだ。

詳しく話が聞きたくて二人で出かけたのだが、

サイトにもアップされているとおりのすごいことになっている。


今年の春には・・・完成という感じらしい。
もちろん出来上がったら、お祝いに行く気満々なのだ。
おくさんはU.S.Aのカリフォルニア出身の米国の国語の先生らしい。

とても優しい笑顔の方で、前回お会いしたときから間が開きすぎだと
言われてしまった。
最初お会いした時は、あまり日本語がわからなかったようだったけど、
昨日は、結構日本語を一生懸命はなされた。



私も片言英単語で何とか二人の会話が成り立つ??という感じかな?

英会話の先生もしていらっしゃるので
興味のある方は問い合わせてみてね。



なんだかんだで、メインはさんがお話してたんだけど、

私も興味のあることはバンバン聞いて・・・


なんと、山林を買っているので分けてあげてもいいよって話になり~。

お~~~~~~~!!!!!
って感じだったけど、どう考えても松尾さんのようには

できないので、無理かな~とか・・・

でも土地だけでも見に行きたいな~とか・・・

帰ってからこないだ買ったログハウスの本を目をきらきらさせて見ているのだった。。。




う~~~む、

とってもお二人とも気さくな方なので興味ある方は、ぜひ足を運んでみてください。
駐車場もありますので。

火、水、木は自宅建築のためお休みですが、その他は朝の10時からオープンしています。

ほんとに興味のある方はぜひぜひいって見てください。

奥さんのパーラさんが1~2月はあまり観光客がこないって言ってました。

だからきっと喜んでお話をしてくださると思いますよ。
そこの二階で英会話の教室もされています。

プリンケーキのレッスン

2013-01-04 | 冷菓系


仕事始めはプリンケーキでした。






そして・・・ありがとうございました。


レッスンでした手作りのクッキーを焼いてきてくださいました。

あぁ、手作りのお菓子って頂くとほっこり心があったかくなるんだ~、と
改めて思いました。

お菓子に常に携わっている私でもこんなに喜ぶことなんだ~と、
ほんとに、しみじみ思ったのです。

もしかしたら、レッスンでしたクッキーをその人が作っている姿を想像できたから

ほっこりしたのかも知れないです。
(意外と日ごろお菓子を作っていない人はそうは思わないのかな~?)

そのとき、もっとお菓子を作ってプレゼントをして

ほっこりさんが増えたらいいな~と思いました。

ということで、昨日 立ち読みで材料を暗記して帰ったレシピのシフォンでも焼こうかな~と、
早速 冷凍庫から卵白を冷蔵庫に移した私でした。

Nさんが、わざわざ、冷凍栗を持ってきてくれるらしいので~。

これもどう活用しようか、考えると